Посевные площади в РК увеличат до более чем 23 млн га в 2023 году

24.01.2023 154
сельское хозяйство

В Казахстане намечается рост посевных площадей до 23,2 млн га. Расширение коснется зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, а также овощных и бахчевых культур.

В то же время меньше посеют влагоемкие культуры, такие как хлопчатник. В этом году его площадь сократится на 13,8 тыс. га и составит 112,5 тыс. га. Однако рис планируется посеять на 97,7 тыс. га, что больше прошлогодних показателей на 9,9 тыс.

Финансирование весенней кампании будет проводиться по программе «Кен-дала», на это предусмотрено 140 млрд тенге, которые распределят между 3200 товаропроизводителями. Также будет продолжена программа форвардного закупа через Продкорпорацию, — говорится в сообщении Минсельхоза РК.

В животноводстве одной из ключевых задач является обеспечение сельхозживотных кормами. В рамках Дорожной карты по развитию кормопроизводства будут расширен перечень возделываемых многолетних и однолетних трав, а также силосных культур, малопродуктивные кормовые будут заменены более урожайными и питательными.

Предстоит повысить уровень генетического потенциала разводимых пород сельхозживотных и усовершенствовать селекционно-племенную работу. Для этого достижения этих задач в прошлом году был принят закон с поправками в законодательные акты по вопросам племенного животноводства.

Продолжено реформирование системы ветеринарии. Будет обеспечен полный достоверный контроль за проведением ветеринарно-профилактических мероприятий. Для этого внедрено новое мобильное приложение «VET-MOBILE», которое работает в «оффлайн» режиме без интернета и позволяет проводить работы по постановке на учет, снятию с учета сельхозживотного, внесению данных по вакцинации, диагностики с указанием конкретной геолокации всех проведенных манипуляций.

Поделиться:

Похожие статьи