Более 52 млрд тенге выделено на развитие сельхозкооперации за счет микрокредитования

24.01.2023 153
Льготное кредитование фермеров

В 2023 году начата реализация проекта по повышению доходов сельского населения через активное развитие сельхозкооперации за счет микрокредитования. За семь лет на эти цели планируется направить 1 трлн тенге с охватом более миллиона сельчан и вовлечением в кооперативное предпринимательство половины всех личных подсобных хозяйств с созданием более 350 тысяч рабочих мест. В 2023 году на реализацию проекта акиматам выделено 52,4 млрд тенге с планом выдачи 11 тыс. микрокредитов.

Также будет тиражирован опыт Северо-Казахстанской области по финансированию инвестиционных проектов в АПК через социально-предпринимательские корпорации.

«Предварительная сумма финансирования составит порядка 400 млрд тенге, которые будут направлены на реализацию инвестпроектов по производству мяса птицы, молока, а также на реализацию проектов по орошению для производства овощей и инфраструктуры по их хранению. Это даст положительный эффект в стабилизации цен на продовольствие и позволит повысить доходы сельчан за счет создания новых рабочих мест», — отметил Ербол Карашукеев на заседании коллегии МСХ.

В рамках тиражирования опыта СКО планируется реализовать порядка 178 инвестпроектов, в том числе 105 молочно-товарных ферм, 28 овощехранилищ, 12 птицефабрик и 27 проектов по орошению.

Поделиться:

Похожие статьи