Более 770 тысяч га планируется засеять в Жамбылской области в 2023 году

25.01.2023 182
посевы сахарной свеклы

В 2023 году под сельскохозяйственные культуры в Жамбылской области предполагается выделить 770,7 тысячи гектаров, что на 14,7 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Предпочтение при этом будет отдано зерновым и зернобобовым, масличным культурам, овощам, бахчевым, картофелю и сахарной свекле. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил заместитель акима области Канатбек Мадибек.

— В текущем году на поддержку аграрного сектора предусмотрено более 100 миллиардов тенге. Эти средства пойдут на выплату субсидий, реализацию пилотного проекта по повышению доходов населения, а также проектов по строительству молочно-товарных ферм, овощехранилищ, поддержку птицеводства и рыбного хозяйства, — рассказал заместитель акима области.

По словам руководителя управления сельского хозяйства акимата области Нурби Джигитекова, в 2023 году под сахарную свеклу планируется отвести более 10 тысяч гектаров. Ее будут сеять хозяйства Байзского, Жамбылского, Кордайского, Меркенского, Т. Рыску­лова и Шуского районов. Картофель будет размещен на 11,8 тысячи, зерновые и зернобобовые культуры — на 398,2 тысячи гектаров.

— Из необходимого объема семян, а это 90,2 тысячи тонн, на сегодня имеются 68,9 тысячи тонн, что составляет 76,4 процента. Дополнительная поставка семян сахарной свеклы, кукурузы на зерно, картофеля, силосной кукурузы и подсолнечника планируется из-за рубежа, а также Алматинской, Карагандинской, Павлодарской и Жетысуской областей. Всего в весенних полевых работах будут задействованы 7317 единиц сельскохозяйственной техники, — рассказал Н. Джигитеков.

Поделиться:

Похожие статьи