Стартовала программа подготовки тренеров для обучения операторов комбайнов

26.01.2023 64
программа подготовки тренеров для обучения операторов комбайнов

В январе в Казахском агротехническом университете им. Сакена Сейфуллина взял старт новый образовательный проект для специалистов аграрной отрасли. Инициатором проекта выступил университет, считая необходимым возродить опыт организации мехотрядов для студентов профильных вузов. Инициативу всесторонне поддержали как сама компания CLAAS (CLAAS Академия), так и ее официальный представитель в Казахстане CT AGRO.

Идея возрождения механизированных отрядов студентов — программы практической подготовки механизаторов для сельхозпредприятий — возникла в Казахском агротехническом университете им. Сакена Сейфуллина (КазАТУ) в ответ на растущую потребность сельхозпроизводителей в квалифицированных профильных кадрах на фоне существенного обновления парка техники хозяйств и его пополнения машинами современных образцов, в том числе и техникой CLAAS. Между университетом и известным производителем сельхозтехники налажено многолетнее сотрудничество. Представители и специалисты компаний CLAAS и CT AGRO выступают перед студентами и преподавателями вуза с лекциями, проводят в специально оборудованной аудитории им. Гельмута Клааса тематические семинары, а также организуют практические занятия. Поэтому за поддержкой в возрождении течения студенческих мехотрядов университет в первую очередь обратился к представителям CLAAS Академии и СТ AGRO.

Инициатива КазАТУ прекрасно вписалась в глобальную образовательную программу, которую CLAAS развернула в Восточной Европе в 2022 году. Напомним, что в рамках ее реализации эксперты компании совместно с дилерами-партнерами на местах принимают непосредственное участие в процессе повышения квалификации и уровня профобразования фермеров, студентов-аграриев и преподавателей профильных вузов. В прошлом году программа начала успешно реализовываться и в Казахстане.

Стартовавшие в Астане с началом 2023 года специальные курсы по подготовке тренеров для будущих операторов зерноуборочных комбайнов стали логичным продолжением глобальной образовательной программы CLAAS и новым витком сотрудничества вуза и компаний.

Процесс обучения будущих тренеров предусматривает три фазы подготовки. Первая — теоретическая, когда преподавателям кафедры сельскохозяйственных машин читается курс лекций о современных машинах и технологиях, а также методиках подачи учебного материала, используемых в компании CLAAS. С приходом весны начнется вторая фаза — знакомство с техникой в хозяйствах, а с приближением уборочной страды преподаватели университета смогут лично освоить работу на зерноуборочных комбайнах CLAAS и подкрепить теорию практикой — такова третья фаза. По завершении подготовки преподаватели на основе полученных знаний смогут создать собственные методички, адаптировав программу под стоящие перед вузом задачи, и с одобрения представителей CLAAS Академии приступить к обучению студентов.

Данное направление в глобальной образовательной программе CLAAS в Восточной Европе — новое. И если пилотный проект в Казахстане получит успешную реализацию, то последует его тиражирование на другие страны, где также в историческом прошлом имеется опыт организации студенческих мехотрядов.

Поделиться:

Похожие статьи