В Сенате обсудили сотрудничество Казахстана и Азербайджана в области защиты растений

02.02.2023 682
сертификаты для экспорта сельхоз продукции

В Сенате состоялось расширенное заседание Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, на котором были обсужден Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области карантина и защиты растений», сообщила пресс-служба Сената.

Участниками заседания было отмечено, что из-за большого объема перевозок подкарантинной продукции между двумя странами существует риск проникновения на территорию сторон карантинных объектов, распространение которых негативно скажется на фитосанитарном состоянии территорий двух стран.

В этой связи, ратификация Соглашения позволит странам более активно обмениваться информацией о новых нормативных актах в области карантина растений и национальных перечней карантинных вредных организмов.

Кроме того, нормы документа предусматривают сотрудничество между научными организациями по карантину растений и обмен опытом специалистов Казахстана и Азербайджана в сфере диагностирования карантинных организмов.

По итогам расширенного заседания Комитета сенаторами было принято решение направить Закон на рассмотрение Палаты.

Поделиться:

Похожие статьи