Ученые разработают вакцины и средства диагностики для репродуктивного здоровья скота

05.02.2023 803
Гемпширская порода овец

Ученые института Пирбрайта вместе с 15 другими партнерами из семи европейских стран (Италия, Великобритания, Испания, Франция, Нидерланды, Германия и Швейцария) недавно получил финансирование от UKRI Horizon Europe Guarantee Scheme для разработки инновационных вакцин и средств диагностики для репродуктивного здоровья скота.

Финансирование будет сосредоточено на четырех наиболее экономически важных инфекционных заболеваниях, поражающих свиней, овец и коз. В частности, деятельность REPRODIVAC будет сосредоточена на энзоотическом аборте овец (ОЭА), одной из наиболее распространенных инфекционных причин аборта у мелких жвачных животных во всем мире, вызываемой Chlamydia abortu. Ку-лихорадка, серьезное и высококонтагиозное зоонозное заболевание, имеющее всемирное распространение, вызываемое Coxiella burnetii. Бруцеллез свиней, забытая болезнь с сильным зоонозным воздействием в Северной и Южной Америке и Азии, с возможностью повторного появления в Европе, вызываемая Brucella suis. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (PRRS), вызывающий крупные экономические потери в свиноводстве во всем мире, вызванный вирусами PRRS (PRRSV).

REPRODIVAC укрепит европейский потенциал и компетентность, создав обширную сеть выдающихся европейских ученых, международных организаций и отраслевых партнеров для продвижения исследований и продвижения технологических разработок.

Пирбрайт возглавит деятельность по РРСС по разработке новых вакцин и совершенствованию существующих диагностических тестов на РРСС. В свиноводстве ежегодные потери от вируса РРСС только в США и Европе оцениваются в более чем 600 миллионов долларов и 1,5 миллиарда евро соответственно. Партнеры Pirbright и REPRODIVAC будут применять «структурную вакцинологию» для разработки вакцины против РРСС с широким защитным действием. Встречающиеся в природе свиные антитела, способные широко нейтрализовать вирус РРСС, будут выделены и использованы для определения высококонсервативных участков на гликопротеинах вируса РРСС. Будут созданы миметики этих структур, которые будут отображаться вирусными векторами, и будет продемонстрирована их способность индуцировать защитные ответы антител.

Источник: www.pirbright.ac.uk

Поделиться:

Похожие статьи