Аграрии опасаются остаться без субсидий за купленную технику

03.02.2023 579
сельхозтехника

Только в Костанайской области акимат региона в лице управления сельского хозяйства должен аграриям около 10 млрд тенге. Некоторые фермеры ждут деньги, обещанные государством, третий год. Похожая ситуация наблюдается во всех областях страны.

По словам аграриев, обеспокоенность вызывает несколько моментов. Первый, что долги по инвестсубсидиям за купленную технику полностью не погашены начиная с 2020 года. Второй, что лист ожидания был сформирован на прежней платформе «Колдау» и не известно был ли он перенесен в новую систему «ЕГИСС». На этот вопрос Минсельхоз до сих пор не ответил. И третий момент, новая госплатформа, которая должна была работать с 1 февраля, оказалась не готова: возникли технические проблемы.

«Начиная с 2020 года мы купили новую технику почти 1,3 млрд тенге. Из 200 млн тенге субсидий, только в прошлом году получили чуть больше 20 млн тенге. Когда же будет выплачена остальная сумма? Эти деньги были бы очень кстати накануне посевной», — рассказал директор ТОО «НурАйгерСК» Серикбай Джумагулов.

Судя по реакции аграриев, присутствовавших на коллегии, аналогичная ситуация наблюдается и в других хозяйствах региона. И сельхозпроизводители, выступавшие на мероприятии, затрагивали этот вопрос.

«По итогам 2022 года по инвестсубсидиям имеется задолженность порядка 10 млрд тенге. На этот год нам выделили 13 млрд тенге. Долги прошлых лет мы закроем. Кроме того, запросили в минсельхозе дополнительные суммы. И надеемся, что при уточнении бюджета в марте нам выделят эти средства», — пояснил руководитель управления сельского хозяйства Тимур Бисимбаев.

Татьяна Деревянко, Костанайская область

Поделиться:

Похожие статьи