Не менее 10 МТФ планируют вводить ежегодно в Костанайской области

07.02.2023 608
молочно-товарная ферма

В ближайшие годы запланировано строительство 23 современных молочно-товарных ферм в 11 районах области, где наблюдаются наиболее благоприятные природно-климатические условия по обеспечению кормами.

По расчетам управления сельского хозяйства региона, после введения этих проектов численность дойного стада увеличится на 17,5 тыс. голов. На реализацию проектов будет привлечено почти 100 млрд тенге инвестиций, с созданием более 800 новых рабочих мест.

«Вводимые молочные фермы позволят увеличить производство продукции на 30% и обеспечит дополнительную загрузку молокоперерабатывающих предприятий с 70% до 86%. Из 23 проектов по МТФ 13 предварительно отобраны для софинансирования через СПК «Тобол» (процентная ставка 4%, на 8 лет). Общая сумма инвестиций по данным проектам составит 87,3 млрд тенге, из них через СПК «Тобол» планируется финансировать порядка 34,8 млрд. тенге, или 40%. Обязательное условие – наличие 20% собственных средств инвестора», — отметил руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Тимур Бисимбаев.

По его данным, в качестве залогового обеспечения по проектам, инвесторы готовы предоставить движимое и недвижимое имущество – около 1,4 тыс. единиц сельхозтехники, порядка 445 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, производственные объекты. По всем проектам акиматы регионов, совместно с инициаторами утвердили Дорожные карты со сроками реализации, ведется работа по разработке ПСД.

Сегодня же в молочном скотоводстве региона насчитывается 60 хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, из них только 12 крупных молочно-товарных ферм. Молокоперерабатывающие заводы области обеспечивают потребность населения в молочных продуктах на 87%. В достаточном количестве производится обработанное молоко (69,5 тыс. тонн), потребность масла сливочного обеспечивается на 44%, сыра и творога – 26%, кефира и йогуртов – 74%.

Поделиться:

Похожие статьи