Операторы льготного дизельного топлива оказались в тупике

24.08.2023 446
дизельное топливо для фермеров

По настоятельной просьбе чиновников костанайские операторы ГСМ в июле законтрактовали и выкупили у нефтеперерабатывающих заводов дизельное топливо по цене 283 тенге. В середине августа его стоимость снизили до 250 тенге и на всех уровнях сообщили, что ГСМ фермеры могут купить по новой более дешевой цене. Но эти объемы еще в регион не пришли, а более дорогие остатки фермеры покупать уже не хотят. Что делать в такой ситуации операторы не знают.

Операторы утверждают, что для того, чтобы не сорвать уборочную кампанию они закупили половину от выделенного им объема по июльской цене. И сейчас продавать его по сниженной стоимости они не могут. А августовские объемы поступят в регион не раньше, чем через 10 дней.

«Сейчас нам звонят аграрии и просят продать им топливо по 250 тенге. Но этой солярки еще нет в области. У нас остался ГСМ, который мы купили по 283 тенге, и не можем одному хозяйству отдать по 250 тенге, другому – по 283 тенге. У нас осталось 1,5 тыс. июльского объема, столько же будет августовского и сентябрьского. В этой ситуации мы готовы пойти на уступки и продавать в пропорции 30% дорогого топлива и 70% дешевого», — отметили операторы.

По словам директора ТОО «Азия Алтын 2000» Светланы Михайленко, сейчас аграрии оказались разделены на три категории: те, кто еще ничего не покупал и заплатит за ГСМ по 250 тенге, вторая – кто оплатил только половину, третья – те, кто уже все оплатил и вывез. Получается, что самые рачительные хозяйства оказались в проигрыше.

«Переменчивые решения министерств — это уже системная проблема. И такая ситуация не только с топливом, но и с химией и сельхозтехникой. Получается, что нас ставят в неравные условия, которые скажутся на себестоимости урожая», — добавила директор хозяйства.

Члены Совета предложили выйти с просьбой к Минэнерго компенсировать затраты операторов дополнительным объемом топлива. Свои предложения по ситуации с льготными ГСМ Ассоциация товаропроизводителей области отправила на рассмотрение премьер-министра, а эксперты Палаты в НПП «Атамекен».

Поделиться:

Похожие статьи