Крупный свинокомплекс и мясокомбинат строятся в Акмолинской области

30.01.2019 4 557
поросята

Их возведение ведется в Астраханском районе Акмолинской области и позволит увеличить экспортный потенциал региона. Об ожидаемой производительности и сроках реализации проекта корреспонденту inform.kz рассказал заместитель директора ТОО «АПК Bavaria Product» Бауржан Сейдалиев.
В этом году в селе Жалтыр Астраханского района Акмолинской области завершится строительство свинокомплекса с производительностью 2050 голов маточного поголовья и мясокомбинат с производительностью 5500 тонн готовой мясной продукции в год.
— Реализация проекта направлена на увеличение экспортного потенциала мясной продукции Акмолинской области и вытеснение импорта в этом сегменте бизнеса, — рассказал Б. Сейдалиев. — Как известно, свинина — самый употребляемый вид мяса в мире — занимает более 42% мирового производства, несмотря на то, что в некоторых странах ее употребление в пищу запрещено религией. По классификации Всемирной продовольственной организации, свинина относится к числу незаменимых продуктов питания. Благодаря содержанию полного и сбалансированного набора незаменимых аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов и микроэлементов она входит в состав наиболее ценных видов мяса. Однако в развитых странах свиноводство характеризуется застоем производства и торговли, что связано с высокими ценами на корма.
Реализация проекта, входящего в число приоритетных направлений развития экспортного потенциала страны, окажет значительное влияние на процесс устойчивого развития экономики и экспорториентированности, а также положительное воздействие на расширение внешнеэкономических отношений и торговли с РФ и КНР. Он также позволит увеличить ассортимент экспортируемой продукции под маркой Made in Kazakhstan.
— Мы предполагаем экспорт свинины в объеме 3300 тонн в год, начиная с 2-го года реализации проекта (Китай и Россия), — отметил замдиректора. — К 2021 году экспорт свинины достигнет 60 000 тонн. Мы будем следить за улучшением продуктивности за счет селекционно-племенной работы. Проект предполагает создание племенной базы на 3150 голов.
Проект свинокомплекса был полностью разработан и рассчитан на основании рекомендаций и применения оборудования Danish Farm Concept©, который является инвестором проекта, предоставляющим оборудование комплекса на сумму свыше 1,3 млрд тенге. Кстати, именно датские специалисты в течение 2 лет будут курировать и обучать местный персонал. Кроме того, для высокой производительности будет использована датская селекционная программа, обеспечивающая 20% генетического прогресса у свиней.
— Стоимость всего проекта — 11,1 млрд тенге, — пояснил собеседник. — Для удешевления нами было принято решение отказаться от строительства комбикормового цеха в пользу закупа кормов у крупных производителей РФ и РК.
фото с сайта ufa.sm-news.ru

Поделиться:

Похожие статьи