Технологии возделывания сорго осваивали актюбинские фермеры

14.04.2023 846
сорго

В региональной палате предпринимателей Актюбинской области продолжают проведение специализированных семинаров по ознакомлению аграриев с новинками и консультированию по основным агротехническим приемам возделывания различных культур. Очередной семинар организовали по инициативе филиала «Ассоциация фермеров Казахстана» по технологии возделывания зернового и кормового сорго в условиях Актюбинской области. В рамках приграничного сотрудничества и обмена опытом привлекли руководителя Оренбургской компании по продвижению проекта безтанинового зернового сорго Дмитрия Караулова, сообщили в Атамекен.

Не содержащее глютена зерно все чаще встречается на полках магазинов здорового питания. В странах европейского континента активно возделывают на силос. Интерес животноводов к культуре возрос с появлением гибридов, содержащих меньше танинов и глюкозида, опасного для жвачных. В итоге сорго стало привлекать внимание и актюбинских аграриев. Ведь культура более засухоустойчивая и может возделываться там, где выращивание других растений без полива нецелесообразно.

«Актюбинская область находится в довольно-таки засушливой зоне, количество осадков здесь минимальное и соответственно спектр культур тоже минимальный. Такие традиционные культуры как ячмень, яровая пшеница они имеют довольно-таки слабую корневую систему, которая составляет примерно 1,2 метра, а у сорго она 2,5 метра. Это мощная корневая система, которая тянет воду из нижних слоев. И как страховая культура ее всегда нужно держать в севообороте. К тому же, убранное на зерно сорго оставляет в поле неплохой объем пожнивных остатков, который положительно сказывается на повышении плодородия», — рассказал спикер, который как оказалось выходец из Актюбинской области.

Выращиванием сорго в Актюбинской области занимаются в Уилском районе два хозяйства — «Ербазы» и «Азат», в Кобдинском — «BS-Agro» и Алгинском районе — «Камел».

«К примеру, в Уилском районе хозяйство «Ербазы» начинало с 80 гектар, сегодня до 400 гектар довели посевные площади. Это очень питательная культура для скота на откорме и в молочном хозяйстве. И сама норма высева весьма экономична. Если пшеницу на гектар 100 кг высеваешь, а здесь на гектар — 5-10 кг семян сорго. При чем, при субсидировании сельскохозяйственных культур фермерские хозяйства могут получить на него субсидии», — делится председатель филиала «Ассоциация фермеров Казахстана» Берик Сариев.

В ходе семинара довольно активно предприниматели обсуждали особенности технологии выращивания сорго, а также затронули ценообразование и реализацию выращенной продукции. Отмечается, что в странах Африки и Азии сорго употребляют в виде крупы и муки, производят из него напитки.

«Очень перспективный вид растениеводства. От этого выиграют не только сельхозтоваропроизводители, но и птицефабрики, комбикормовые заводы, потребители, те кто занимается животноводством в промышленных объемах, кто закупает фураж. Мы создаём рынок сорго в России и были бы рады, если Казахстан присоединился к этому проекту. Актюбинским аграриям готовы помогать как в аграрных вопросах, так и консультировать по продвижению и поиску потребителей», — заключил Дмитрий Караулов.

Те, кто не смогли попасть на семинар и желающие узнать по технологии выращивания сорго, получить консультацию эксперта, могут за контактами обратиться в палату предпринимателей Актюбинской области.

Поделиться:

Похожие статьи