Экстракт листьев солодки может стать эффективным биопестицидом в будущем

09.02.2023 1 680
Солодка

Ученые Софи Херманн и ее коллеги, недавно опубликовали результаты своего исследования в журнале «Болезни растений», в нем они раскрывают еще одну многообещающую альтернативу биоконтроля. Поскольку растение солодки широко используется в других отраслях промышленности, ученые проверили его действие в качестве пестицида и обнаружили, что экстракт листьев солодки является мощным бактерицидом и фунгицидом.

Автор Адам Шикора объясняет:

«В фармацевтической, косметической и пищевой промышленности интерес, в первую очередь, сосредоточен на корнях растения солодки. Листья и верхние части растения являются побочными продуктами, и ими часто пренебрегают. Хотя они могут стать базой для средств защиты растений, которые можно будет использовать как в традиционных, так и в органических системах сельского хозяйства».

Используя испытания эффективности растений, ученые проверили влияние экстракта листьев солодки на вирулентность распространенных высокопатогенных бактерий на модельном растении Arabidopsis и томате. Их результаты показывают, что экстракт листьев солодки модулирует иммунный ответ растений на патогены, включая реакции на салициловую кислоту и этилен. Экстракт также действует против оомицета, вызывающего фитофтороз, который устойчив к металаксилу, активному ингредиенту нескольких синтетических фунгицидов.

В целом, эти захватывающие результаты предлагают потенциальный способ естественной борьбы с болезнями растений, вызываемыми широким спектром патогенов, включая бактерии и оомицеты.

«Возможность разработки биологических альтернатив для защиты растений, которые являются устойчивыми и используют неиспользуемые материалы, не только поможет нашим сельскохозяйственным подходам, но и поддержит местную экономику замкнутого цикла», — говорит Адам Шикора.

Дальнейшие исследования могут помочь раскрыть весь потенциал экстракта листьев солодки в качестве альтернативной меры защиты растений при выращивании экономически важных культур.

Источник: Американское фитопатологическое общество

Поделиться:

Похожие статьи