Увеличение посевных площадей и другие меры развития сахарной отрасли

09.02.2023 374
сахарная свекла

Ситуация, которая возникла в прошлом году в Казахстане с сахаром, обнажила в целом проблемы отечественной сахарной отрасли. Страна обеспечена сахаром собственного производства на 40%. Директор департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Канат Жауымбаев в ходе круглого стола на площадке СЦК рассказал о том, что делается сегодня и что предстоит сделать для развития сахарной отрасли Казахстана.

По его словам, Правительством принят комплексный план по развитию сахарной отрасли, который состоит из 33 пунктов. По ряду из них МСХ планирует обсуждение с экспертами для того, чтобы выработать необходимые меры.

«В рамках комплексного плана предусмотрены мероприятия, в частности, по увеличению посевных площадей. Планируется, что к 2024 году будет увеличены посевные площади под сахарную свёклу до 25 тыс. га. В текущем году увеличение запланировано с 10,1 тыс. до 16,1 тыс. га», — сказал спикер.

Остальные меры:

  • Приняты меры по снижению НДС. В частности, при ввозе сахарного тростника предусмотрено в текущем году обнуление импортной пошлины. Сейчас этот вопрос планируется вынести на заседание ЕЭК.
  • Были увлечены нормативы и субсидии на сдачу сахарной свеклы на сахарные заводы с 15 до 25 тг. за кг.
  • В рамках Дорожной карты предусмотрены мероприятия по финансированию сахарных заводов по, так называемой, оборотной схеме. В частности, акиматами областей предусмотрено выделение 25 млрд тенге на финансирование сахарных заводов. Из них на сегодняшний день выделено уже 14 млрд тенге.
Поделиться:

Похожие статьи