Жумангарин и аграрии на бизнес-завтраке обсудили вопросы овцеводства

13.02.2023 779
скот

Развитие отрасли овцеводства обсудил заместитель Премьер-Министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин на бизнес-завтраке с аграриями. На ставших традиционными утренних встречах вице-премьер приглашает представителей различных направлений сельского хозяйства, чтобы выслушать основные проблемы бизнеса и предложения по развитию отрасли. В этот раз проблематику обсуждали с овцеводами, прибывшими из различных регионов страны. Самые актуальные вопросы, поднятые на встрече овцеводами – состояние и нехватка пастбищных земель вокруг сел, колодцев для скота, налоговая нагрузка, нехватка специалистов.

«Сейчас государственная комиссия изымает неиспользуемые земли. Коллеги правильно отметили, что хотим разводить овец, а негде пасти. Дайте пастбищные угодья, мы быстро результат покажем. Баранину ест весь мир. 20 тыс. маточного поголовья дают 20 тыс. ягнят, продаем за рубеж по 50 тыс. тг, только одно хозяйство принесет 1 млрд тг, и, соответственно, налоги в государственную казну», — сказал руководитель ТОО «Ак-Бидай-Агро» (Костанайская область) Алмат Жарасбаев.

По словам Серика Жумангарина, сейчас разрабатывается государственная программа по использованию вод Иртыша для полива земель в Павлодарской и Абайской областях. Благодаря ей в оборот будут введены 64 тыс. га земли.

«У меня откормочная площадка на 5 тыс. голов. Завтра продам их по 50 тыс. тг. Получается, мои оборотные средства составляют 250 млн тг, и я автоматом становлюсь плательщиком НДС. До 5 тыс. голов – мы на режиме крестьянского хозяйства. Свыше 5 тыс. – переходим на общеустановленный налоговый режим, а если «оборотка» – 60 млн тг, то становимся плательщиками НДС. Хотелось бы обратить внимание государства на эту ситуацию. Мы из-за этого не можем увеличить объемы производства», — сообщил глава КХ «Жеті-Хан» (Жамбылская область) Саят Жетыбаев.

Серик Жумангарин рассказал участникам о действующей в стране программе микрокредитования, в том числе для сельского хозяйства. И отрасль овцеводства будет также охвачена этой программой.

«Глава государства подчеркивал необходимость внедрения положительного опыта создания сельскохозяйственных кооперативов во всех регионах страны. На развитие кооперации государство выделит 1 трлн тг в рамках тиражирования опыта Жамбылской области по повышению доходов сельских жителей. Это большие деньги, их нужно использовать эффективно. Сейчас мы разрабатываем якорные проекты. Приглашаем вас подключиться к их разработке и дать свои предложения по развитию отрасли», — отметил С. Жумангарин.

В 2022 году на развитие овцеводства из государственного бюджета выделено 19,8 млрд тг. Основное поголовье овец находится в Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях. На 1 января 2023 года численность овец по стране составляет 19 млн голов. Обеспеченность страны бараниной превышает 106%.

За январь-ноябрь 2022 года экспортировано 38,5 тыс. тонн мяса всех видов, из них баранины – 9,1 тыс. тонн. Основной объем экспорта баранины приходится на Узбекистан, ОАЭ и Кувейт.

Поделиться:

Похожие статьи