Испытания ГМ-пшеницы в Великобритании показали хорошие результаты

17.02.2023 616
семена

Новый сорт пшеницы с отредактированными генами, который проходит полевые испытания в Европе, продемонстрировал значительное снижение содержания акриламида при выпечке муки, согласно исследователям из Rothamsted Research в Соединенном Королевстве.

Компания Rothamsted Research, пионер в области испытаний ГМ-культур с 1990-х годов, в конце 2021 года получила разрешение Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства на проведение в Соединенном Королевстве серии полевых испытаний пшеницы с отредактированным геномом. Эксперименты были первыми полевыми испытаниями пшеницы, отредактированной CRISPR, где-либо в Соединенном Королевстве или Европе.

По данным Rothamsted Research, новый сорт пшеницы был отредактирован с целью снижения образования аспарагина в зернах пшеницы. При приготовлении аспарагин превращается в акриламид, потенциальный канцероген, который представляет проблему для производителей продуктов питания с тех пор, как был обнаружен в продуктах питания более 20 лет назад.

Результаты полевых испытаний показали, что уровни аспарагина (предшественника акриламида) в ГМ-пшенице были на 50% ниже, чем в контрольном сорте Каденца. По данным Rothamsted Research, после того, как пшеницу перемололи в муку и приготовили, количество образовавшегося акриламида уменьшилось на 45%.

Исследователи из Ротамстеда под руководством профессора Найджела Хэлфорда заявили, что полевой анализ был важным шагом в определении того, будет ли генетически модифицированная пшеница жизнеспособной.

«Исследование показало, что редактирование генов для снижения концентрации аспарагина в зерне пшеницы работает так же хорошо в поле, как и под стеклом», — сказал Хэлфорд. «Это важно, потому что доступность пшеницы с низким содержанием акриламида может позволить пищевым предприятиям соблюдать меняющиеся правила в отношении присутствия акриламида в продуктах питания без дорогостоящих изменений в производственных линиях или снижения качества продукции. Это также может оказать значительное влияние на потребление акриламида потребителями с пищей».

Он добавил, что генно-модифицированные растения будут разрабатываться для коммерческого использования только в том случае, если будет создана правильная нормативно-правовая база и селекционеры будут уверены, что они получат возврат своих инвестиций в генно-модифицированные сорта.

В Rothamsted Research заявили, что результаты полевых испытаний были получены в ключевой момент, когда региональный законопроект о генетических технологиях (точное размножение) находится на завершающей стадии прохождения через парламент. Законопроект будет предусматривать выпуск и маркетинг генетически модифицированных культур.

Источник: www.world-grain.com

Поделиться:

Похожие статьи