111 договоров страхования от засухи заключили аграрии в 2023 году

02.08.2023 326
страхование посевов от засухи

111 договоров по индексному страхованию дефицита влажности почвы заключили казахстанские фермеры в этом году. В общей сложности от риска засухи застраховано 236 тыс. гектаров в восьми регионах Казахстана. Сумма премий составила порядка 1,5 млрд тенге, из которых 1,2 млрд тенге было просубсидировано.

Оператором страхования в АПК является Аграрная кредитная корпорация. Заключить договоры фермеры могут в информационной системе Agroinsurance на сайте www.kezekte.kz. Все процедуры, начиная от заключения договора до страховых выплат, производятся на электронной платформе. Факт наступления страхового случая система фиксирует автоматически, опираясь на спутниковые данные. Это обеспечивает объективность и прозрачность механизма выплат.

Индексное страхование рисков от дефицита влаги предполагает трехфазное страхование. Первая фаза — с 15 мая по 14 июня, вторая — с 15 июня по 14 июля и третья — с 15 июля по 14 августа. Фермер самостоятельно выбирает по каким фазам застраховать свои поля. В зависимости от фазы определяется размер страхового полиса и последующих выплат. По страховым продуктам предусмотрена государственная поддержка в виде субсидирования страховых премий. Таким образом страховой полис для аграриев становится дешевле на 80%.

Застраховать можно посевы зерновых (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, гречиха, просо, сорго зерновая, тритикале яровой, рожь яровая), зернобобовых (горох, чечевица, нут) и масличных (подсолнечник, рапс, лён, соя, рыжик яровой, сафлор, горчица) культур, — говорится в сообщении Минсельхоза РК.

Страхование доступно для аграриев Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областей.

Отметим, что с 2020 по 2022 годы по данному направлению страховые выплаты составили 2,5 млрд тенге. При этом, страховая премия страховых компаний составила 1,4 млрд тенге, из которых аграриями оплачено 709,8 млн тенге, еще 709,8 млн тенге оплачено за счет государственных субсидий.

Таким образом, механизм страхования от засухи с учетом субсидирования, стал существенной поддержкой для отечественных фермеров, который помог не только получить компенсацию за потери, но и сохранить функционирование своих хозяйств.

Наряду с этим страховой рынок реализует также продукт страхования пастбищ, основанный на индексе дефицита биомассы пастбищ. По продуктe также предусмотрены субсидии страховых премий в размере 80%.

Застраховать можно пастбища с однолетними и многолетними травами. Страховой период — с 1 мая по 30 августа. Страховой тариф – 3,2%.

Мониторинг полей осуществляется источниками дистанционного зондирования земли, которые фиксируют относительное количество воды в растениях и обеспечивают показания индекса дефицита биомассы.

Поделиться:

Похожие статьи