Клонированная корова родила здорового теленка в России

19.02.2023 874
Новорожденный теленок

В России первая клонированная корова родила здорового теленка в конце прошлого года, что стало важной вехой в развитии технологий редактирования генов в животноводстве страны.

Группа ученых из российского Сколтеха клонировала корову в апреле 2020 года, изменив гены таким образом, чтобы удалить белки, отвечающие за бета-лактоглобулин. Исследователи использовали технологию CRISPR/Cas9, клонируя корову с помощью переноса ядра соматической клетки (SCNT). Цель состояла в том, чтобы создать корову, которая будет производить молоко, пригодное для потребителей с непереносимостью лактозы.

Ученые объяснили, что технология редактирования генов может иметь широкое применение, поскольку изменение генома может помочь повысить урожайность или сделать животных более склонными к тепловому стрессу. Тем не менее, подтверждение того, что корова может иметь здоровое потомство, было необходимо.

«Технология редактирования генома может быть разработана только тогда, когда клонированные животные способны давать жизнеспособное потомство. Поэтому рождение первого телёнка от клонированной коровы — большое достижение подмосковных учёных. Животные чувствуют себя хорошо и находятся под круглосуточным наблюдением ветеринаров», — цитирует пресс-служба вице-премьера Московской области, курирующего министерство сельского хозяйства и продовольствия, Георгия Филимонова.

В Минсельхозе РФ отметили, что перенос ядер соматических клеток (SCNT) с использованием генетически модифицированных соматических клеток рассматривается сегодня как ключевая технологическая платформа для редактирования геномов крупного и другого скота. Именно поэтому специалисты проводят исследования по совершенствованию критически важных звеньев технологической цепочки.

Петр Сергиев, профессор Сколтеха и один из авторов исследования, рассказал, что после того, как клонированная корова родит потомство, ученые планировали перейти к следующему этапу: осеменению стада из нескольких десятков коров эмбрионами с отредактированными генами.

Сергиев также заявил, что «методы редактирования генома и репродуктивные технологии вскоре приведут к созданию сельскохозяйственных животных с улучшенными свойствами. Эта технология должна помочь создать животных с улучшенными характеристиками, такими как устойчивость к болезням».

Ученые заявили, что создали новую породу коров. Однако пройдут годы, прежде чем он станет доступен для российских фермеров, добавили они. В настоящее время законодательство не регулирует продажу продукции животных с измененными генами в России. С другой стороны, в стране действует строгий закон, регулирующий оборот продуктов питания с генетически модифицированными организмами.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи