Контакт с человеком делает молочных телят более счастливыми и здоровыми

22.02.2023 2 193
теленок и ребенок

Новое исследование показывает, что 5 минут человеческого общества и почесывание шеи могут помочь снизить стресс и улучшить самочувствие телят после отъема.

Благополучие телят, включая их физическое и эмоциональное здоровье, всегда находится в центре внимания работников молочной промышленности, особенно на этапе отъема. В недавнем исследовании , опубликованном в журнале JDS Communications, ученые из Университета Флориды продемонстрировали, что общение с другими телятами и людьми, даже в течение пяти минут, может улучшить общее самочувствие телят.

Ведущий исследователь Эмили К. Миллер-Кушон, доктор философии, факультет зоотехники Университета Флориды, Гейнсвилл, Флорида, США, объяснила, что оценка самочувствия теленка обычно осуществляется путем наблюдения за его поведением, особенно ненормальным поведением, которое может включать «сосание или жевание загона или подстилки, своих товарищей по загону или людей — все это обычное дело в период после отъема телят». Такое поведение обычно считается признаком стресса и может повлиять на здоровье телят.

«Телята активны и ищут стимуляции после кормления молоком, поэтому предоставление дополнительных занятий, таких как расчесывание, может их успокоить, уменьшить сосание после кормления и увеличить время отдыха», — сказал Миллер-Кушон.

Поскольку исследования уже показали, что телята ищут контакта с человеком, ученые решили понять, как отношения человека и животного могут повлиять на сосание у телят. Чтобы найти ответ, команда случайным образом распределила 28 телят голштинской породы по группам для индивидуального или парного содержания от рождения до семинедельного возраста и стандартизировала их контакт с людьми в течение этого периода, включая кормление и медицинские осмотры.

Телят начали отнимать от груди в возрасте шести недель, в течение четырехдневного периода исследования во время отлучения исследователи вводили дополнительные контакты с людьми и постоянно записывали на видео их влияние на поведение. В течение этого периода каждый теленок получал два дня нормального количества контактов с людьми и два экспериментальных дня, в течение которых они получали дополнительные пять минут почесывания шеи от своих знакомых длюдей.

Почему чешется шея?

«Из предыдущих исследований мы знаем, что телятам нравится тактильный контакт, в том числе прикосновение к человеку. Такой контакт может снизить частоту сердечных сокращений, и телята наклоняютсяи вытягивают шею, чтобы их почесали поьольше», — объяснил Миллер-Кушон. «Мы также видим, что телята меньше сосут загон, когда у них есть стационарная щетка, о которую они могут тереться».

Проанализировав видеозаписи, исследовательская группа пришла к выводу, что человеческий контакт действительно влияет на поведение телят и способствует их спокойствию и благополучию. Эти пять минут, проведенные с людьми, сократили продолжительность сосания телят и увеличили количество их отдыха после еды. Это снижение сосательного поведения было особенно заметно у телят, содержащихся в одиночестве, по сравнению с теми, у которых был партнер по загону, что указывает на важность социализации не только с людьми, но и с другими телятами.

Миллер-Кушон осторожно отметил, что контакт с человеком в исследовании не устранял полностью сосание:

«Наши результаты показали преимущества контакта с человеком, но результаты также показывают, что наша работа не завершена и поиски наиболее полезного и естественного поведения продолжатся».

Источник: www.jdscommun.org, фото: yandex.kz

Поделиться:

Похожие статьи