Казахстан готов к расширению торгово-экономического партнёрства с ЕС

28.02.2023 569
Карашукеев в Брюсселе

Казахстан готов к расширению торгово-экономического партнёрства с ЕС, отметил Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на встрече с европейскими комиссарами в Брюсселе.

Казахстан имеет все возможности стать поставщиком высококачественного органического продовольствия, — отметил Ербол Карашукеев.

В частности речь шла об экспорте отечественной рыбной продукции в страны Евросоюза. Соответствующие переговорные процессы завершаются и уже есть коммерческие договоренности на закуп казахстанской рыбной продукции с Францией и Швейцарией. Отметим, что по итогам прошлого года экспорт казахстанской рыбы в страны ЕС увеличился почти в 1,5 раза и составил 8,7 тыс. тонн, основными потребителями стали Польша, Словакия, Чехия, Нидерланды, Литва, Латвия, Дания, Австрия и Германия.

Также наша страна могла бы поставлять на европейский рынок мёд, конину, говядину и молочные товары.

Во время встречи с Еврокомиссаром по здоровью и безопасности пищевых продуктов Стеллой Кириакидес речь шла об актуальных вопросах развития торговли между Казахстаном и странами ЕС.

В частности, вступившие в силу в этом году изменения в европейское законодательство о запрете применения в профилактических целях противомикробных препаратов создают трудности при экспорте племенного скота из европейских государств в Казахстан, — отметил Ербол Карашукеев.

Для урегулирования данного вопроса министр предложил проработать на экспертном уровне внесение изменений в двусторонние ветеринарные сертификаты. Глава МСХ также отметил необходимость выработать совместные меры по минимизации рисков заноса болезней животных в Казахстан. В рамках различных программ развития животноводства в страну было импортировано на разведение 57 тыс. голов племенного скота из стран Евросоюза.

Отметим, что на долю ЕС приходится порядка 30% внешней торговли РК. По итогам 2022 года товарооборот сельхозпродукции вырос на 35,6% и составил 995,5 млн долларов. В Казахстане удалось нарастить экспорт льна, пшеницы, рапса и обработанных злаков.

Поделиться:

Похожие статьи