О проблемах в использовании системы Gosagro.kz рассказали в Минсельхозе

28.02.2023 806
Льготное кредитование фермеров

Почему фермеры столкнулись с проблемами при использовании системы Gosagro.kz, рассказали в Минсельхозе Казахстана.

Главный принцип работы портала — открытость системы. Вместе с тем, анализ поступивших обращений позволил выделить три основных вопроса, которые возникли у фермеров при использовании сайта Gosagro.kz. Ситуацию прокомментировал директор департамента развития государственных услуг и цифровизации МСХ РК Бернат Алпысбеков в ходе брифинга на площадке СЦК.

По его словам, один из вопросов возник в связи с тем, что была проведена интеграция с информационной системой электронных счетов-фактур. Теперь если фермер претендует на получение госсредств, он должен со своим контрагентом заблокировать на сайте счета-фактуры, т.е. должно быть двусторонне согласие на заблокирование электронной счета-фактуры. Такую заявку уже нельзя отозвать. Она будет разблокирована только в том случае, если управление сельского хозяйства откажет по той или иной причине в выдаче субсидии.

«Это новшество, в результате которого, возможно, не сразу было понято, что делать по инвестсубсидиям. Эту работу мы провели и разместили соответствующую видео-инструкцию», — пояснил спикер.

Второй блок вопросов связан с оцифровкой земельных участков – «картой полей». По словам Б. Алпысбекова, выявлены факты, когда фермеры самостоятельно отрисовывали клетки поля в рамках кадастра, но работы на поле не велись.

«Соответственно он получил завышенные нормативы по пестицидам, гербицидам, удобрениям, семенам», — отметил спикер.

Теперь же предлагается проводить постконтроль, когда можно будет увидеть, сколько по факту засеял фермер теми или иными культурами.

«Если в этом году выявится, что фермер нарушил агротехнологии, то на следующий год он будет лишаться права получать субсидии», — пояснил Б. Алпысбеков.

Кроме того, у некоторых акиматов областей скопились определенные долги.

«Пока эти заявки из резерва, долги за прошлый год не будут оплачены, то переходить к новым заявкам, которые уже поданы на Gosagro.kz, акиматы не имеют право. Соответствующую разъяснительную работу с акиматами уже провели», — сказал представитель МСХ.

Поделиться:

Похожие статьи