Новый сорт казахстанской пшеницы «Таймас» получил патент

02.03.2023 752
Яровая мягкая пшеница Таймас

Ученые научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева разработали новый сорт пшеницы «Таймас». Сорт успешно прошел государственную проверку, получил патент и теперь будет распространяться в виде приоритетных семян.

«Таймас» исследовался акмолинскими селекционерами последние 15 лет. В зерновом центре отмечают, что новый сорт устойчив к полеганию, засухе и бурой ржавчине. Именно ржавчинные болезни пшеницы являются одной из главных причин снижения урожайности, особенно в северных регионах страны. По технологическим показателям качества зерна «Таймас» относится к сильным пшеницам с содержанием сырой клейковины в 32,3-34,5%, а белка – 15,1-15,7%.

За годы изучения сорт зарекомендовал себя как высокоурожайный, с максимальным показателем в 38,5 центнера с гектара, и даже в сложном 2018 году, когда был всплеск болезней растений, он на 8 ц/га превзошел другие сорта. «Таймас» отлично подойдет для возделывания в условиях Северного Казахстана, отмечают специалисты.

Новый сорт включен в госреестр селекционных достижений Казахстана. В настоящее время ведется подготовка к работам по размножению элитного вида семян.

Поделиться:

Похожие статьи