Ученые предполагают что разницы между химическими и биопестицидами нет

04.03.2023 2 551
Меры реагирования на нашествие кукурузной лиственной совки

Новое исследование под руководством CABI, опубликованное в Journal of Pest Science, предполагает, что для борьбы с вредителями осенней совки (Spodoptera frugiperda) следует отдавать предпочтение более безопасным в использовании и более экологичным биопестицидам, а не вредным химическим пестицидам.

Ученые CABI объединились с коллегами из Ганского института сельскохозяйственных исследований CSIR-Savanna (SARI), Университета исследований в области развития (UDS) и Управления защиты растений и регулирующих служб (PPRSD) для изучения воздействия инсектицидов, включая биопестициды, на окружающую среду.

В частности, исследователи провели эксперименты как на станции в Ва и Ньянкпале, так и на ферме в Ва в сезон дождей 2020 года , чтобы проверить влияние обычно используемых биопестицидов на осеннюю совку в северной Гане.

Осенняя совка является очень разрушительным вредителем зерновых и вторглась в Африку, некоторые районы Азии и Австралию за последние шесть лет, угрожая продовольственной безопасности и доходам миллионов мелких фермеров , многие из которых полагаются на кукурузу как на основную культуру.

Хотя вспышка вредителя в Африке привела к ряду рекомендаций по инсектицидам, включая биопестициды, воздействие этих продуктов на окружающую среду, особенно паразитоидов, в полевых условиях не оценивалось.

Протестированные активные ингредиенты включали масло нима (3% азадирахтина), мальтодекстрин (282 г/л), 55% Bacillus thuringienis (Bt) в сочетании с 45% моносултапа и вирус гранулеза Pieris rapae в сочетании с 5% Bt.

Химический инсектицид на основе бензоата эмамектина и ацетамиприда использовали в качестве положительного контроля, тогда как необработанные участки кукурузы считались необработанным контролем.

Двумя наиболее распространенными паразитоидами в Ва были Coccygidium luteum и Chelonus bifoveolatus, а в Ньянкпале — C. luteum и Meteorus sp. Общий уровень паразитизма личинок на станции составил 18,7% и 17,6% в Ва и Ньянкпала, соответственно, и 8,8% в Ва на ферме.

Доктор Лакпо Коку Агбойи, руководитель проекта по управлению инвазивными видами в CABI и ведущий автор статьи, сказал:

«Необработанные участки кукурузы показали самую высокую плотность личинок и повреждение растений, самое высокое повреждение початков и дали самые низкие урожаи. Другие виды обработки практически не выявили разницы в повреждении початков и урожайности, что позволяет предположить, что биопестициды следует предпочесть химическим пестицидам для борьбы с совкой».

Исследователи обнаружили, что в целом паразитизм был ниже на кукурузных полях, обработанных Ema Star и Bypel 1, по сравнению с необработанными участками и участками, обработанными другими биопестицидами, хотя эта тенденция не была неизменно значимой для всех участков и дат.

Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что комплекс паразитоидов варьировался в зависимости от мест и дат, и хорошо известно, что разные виды паразитоидов могут по-разному реагировать на обработку пестицидами и биопестицидами .

Другой возможной причиной относительно низкого воздействия пестицидов и биопестицидов на паразитизм являются размеры участков и способность паразитоидов быстро перемещаться с соседних необработанных полей или растительности на ранее обработанные участки, считают они.

Д-р Джерри Нбойин из CSIR-SARI сказал:

«Не было никакой последовательной разницы в повреждении початков и урожайности между химическими пестицидами и биопестицидами. и окружающей среды в целом».

Источник: CABI

Поделиться:

Похожие статьи