Из-за «потерявшихся» заявок аграрии остаются без денег

06.03.2023 606
Тимур Бисимбаев

Сейчас между Колдау и ЕГИСС застряли около 275 заявок по инвестиционному субсидированию только от костанайских сельхозпроизводителей. И пока их полностью не перегрузят, выплаты по новым договорам не начнутся.

«Прием заявок по ставке вознаграждения и инвестсубсидиям ведется, но из-за того, что договоры прошлого года некачественно и не в полном объеме выгрузились из Колдау в ЕГИСС, мы не можем начать рассмотрение новых заявок. Сейчас из порядка 300 заявок по инвестсубсидиям «потерялись» 275. По действующим правилам, нам в первую очередь необходимо оплатить заявки, которые находились в листе ожидания, а только потом новые», — рассказал на агрофоруме «Pro Agro технологии 2023» руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Тимур Бисимбаев.

Но в тоже время спикер отметил, что Костанайская область первая среди регионов начала выплаты по семеноводству. Аграрии получили дотации по пяти заявкам по гибридам подсолнечника. Кроме того, к концу марта ведомство приступит к приему и выплате средств по минеральным удобрениям, по пестицидам – с 1 апреля.

«Что касается программы по субсидированию приоритетных культур, то она работает не во всех областях. Для выплаты господдержки нам выделяют средства из областного бюджета. В 2022 году был 1 млрд тенге, программа пошла хорошо. Мы дотируем реализацию подсолнечника и гречихи, и их площади ежегодно растут. Норматив на продажу подсолнечника установлен в размере 22 тыс. тенге, на гречиху – 15 700 тенге. В этом году сумма составляет 1,3 млрд тенге», — пояснил руководитель ведомства.

Всего, по данным УСХ, на выплату субсидий в 2023 году выделено 43,3 млрд тенге, из них 10,5 млрд предусмотрено на растениеводство, 7,5 млрд — на животноводство и 25,3 млрд тенге на прочие направления, где львиную долю занимает инвестиционное субсидирование и субсидирование процентной ставки по кредитам и лизингу.

«С 14 февраля мы начали субсидировать программы животноводства, там проблем не возникло уже приняли 263 заявки, выплатили 750 млн тенге. По переработке молока заводы получили 494 млн тенге», — добавил Бисимбаев.

Татьяна Деревянко
Фото автора

Поделиться:

Похожие статьи