Поведение матери влияет на развитие поросят

10.03.2023 1 026
поросята

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в интенсивных системах свиноводства. Однако исследователи обнаружили , что необходимо больше знать о физиологических и поведенческих аспектах материнского обеспечения и о том, как это связано с развитием поросят.

Контакт со свиноматкой необходим для здоровья, физического и поведенческого развития поросят, а также для способности справляться со стрессом. Однако из-за традиционного использования клеток для опороса и методов содержания, таких как внезапный и ранний отъем, искусственное выращивание и перекрестное воспитание, у свиноматки мало возможностей взаимодействовать со своими поросятами. Нарушение взаимодействия свиноматок и поросят приводит к развитию аномального поведения. Это также может привести к снижению показателей роста и эмоционального состояния, а также к ухудшению здоровья и благополучия поросят.

Сбор данных о свиноматке

Исследовательская группа случайным образом отобрала 20 свиноматок Ландрас × Крупная Белая, беременных от хряков американского Гемпшира. Они поместили их в загон для опороса с высоким уровнем благосостояния. Перед переводом в помещение для опороса они взвешивали свиноматок, оценивали состояние их тела и измеряли толщину шпика.

За 3 недели до помещения в помещение для опороса они провели тест на пищевую конкуренцию. Это позволило учесть потенциальное влияние ранга доминирования свиноматки на результаты потомства. Также оценивалась реакция на обращение и легкость, с которой свиноматки перемещались в свои помещения для опороса.

Группа также оценивает свиноматок на хромоту во время исследования. Реакцию свиноматки на изъятие ее поросят оценивали как меру материнской защиты. Они записывали поведение кормления, включая количество успешных и неудачных приступов сосания, процент приступов сосания, инициированных и прекращенных свиноматкой, процент лежания на боку и процент контакта свиноматки с поросенком. Кроме того, команда взяла образцы слюны свиноматок за 15 минут до и после изъятия их поросят. Также были получены образцы молозива и молока свиноматок.

Сбор данных о поросятах

В ходе этого исследования родился 271 поросенок (48% самок, 52% самцов). При рождении и отъеме группа взвешивала поросят и измеряла окружность их грудной клетки и длину от темени до крестца, чтобы рассчитать индекс массы тела. Через неделю после отъема были проведены тест на приближение человека и тест на новый объект, и была зарегистрирована латентность поросят для входа в полукруг радиусом 50 см вокруг незнакомого человека и/или объекта и для контакта с незнакомым человеком и/или объектом. У поросят также брали образцы крови для определения концентрации IgG.

Поведение и физиология свиноматок

Материнская защитная реакция более выражена у свиноматок с большим весом и высоким опоросием. Однако это не связано с репродуктивными параметрами. Кроме того, более сильная материнская защита связана с более высоким содержанием жира в молоке. Свиноматки, инициирующие больший процент приступов сосания, имеют более короткий контакт между свиноматкой и поросенком. Свиноматки, проводящие больше времени в боковом положении, приводят к большему количеству успешных подсосов. С другой стороны, у свиноматок, прервавших большее количество циклов сосания, было меньше успешных циклов сосания.

В частности, свиноматки с более успешным подсосом имеют более низкий уровень кортизола в слюне. Процент контактов между свиноматкой и поросенком положительно коррелирует с количеством успешных циклов сосания и связан с меньшим количеством случаев начала и прекращения кормления свиноматкой. Меньшее количество живорожденных поросят связано с более высокими уровнями биомаркеров воспаления и стресса в молозиве свиноматки. Кроме того, IgG сильно коррелирует с количеством мумифицированных плодов.

Поведение и развитие поросят

Поросята с большей массой тела при рождении демонстрируют более высокую концентрацию IgG и меньшее время для приближения к человеку, но не для приближения к объекту. Молочный жир свиноматки и концентрация кортизола в слюне существенно влияют на результаты помета. Среднесуточный прирост помета отрицательно связан со средним уровнем кортизола в слюне свиноматки. Кроме того, средний дневной прирост ниже, когда свиноматка имеет более крупный помет. Более низкий средний индекс живой массы помета при отъеме связан с более высоким процентным содержанием жира в молоке свиноматки. Средняя латентность помета в новом объективном тесте показала положительную корреляцию с кортизолом слюны свиноматки.

В заключение исследователи написали, что «Хотя в этом исследовании взаимосвязь между материнскими характеристиками свиноматки относительно мало связана с результатами поросят, результаты действительно показывают роль свиноматки помимо предоставления молока, особенно в отношении непищевого контакта свиноматки и поросенка, способствующего молочный успех».

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи