Более 23 млн га засеют в Казахстане в 2023 году

10.03.2023 711
посевная

23,4 млн га посевных площадей засуют в Казахстане в 2023 году, рассказал вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек на брифинге в СЦК. Это на 68,6 тыс. га больше показателя 2022 года. Отметим, что посевная кампания уже стартовала в южных регионах Казахстана.

Помимо уже указанных намечается увеличение посевов зерновых, зернобобовых и кормовых культур, сахарной свеклы и риса. По словам вице-министра, запланированных объемов посевных будет достаточно, чтобы полностью обеспечить нужды внутреннего рынка.

Для качественного проведения весенне-полевых работ в оптимальные сроки сельхозтоваропроизводители будут обеспеченными необходимыми ресурсами. По словам Абулхаира Тамабека сейчас в парке спецтехники имеется более 400 тыс. тракторов, сеялок и почвообрабатывающих орудий, в том числе более 5 тыс. современных посевных комплексов, одновременно выполняющих несколько технологических операций.

На проведение весенних работ регионам выделено 413 тыс. тонн дизтоплива, это на 13 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. Средняя цена для фермеров с учетом расходов операторов составит 204 тенге за литр, что ниже рыночной стоимости на 15-20%. В этом году отгрузка удешевленного ГСМ началась с февраля не только для южных областей, но и заблаговременно для северных зерносеющих регионов, добавил вице-министр.

Заместитель Председателя Правления Аграрной кредитной корпорации отдельно остановился на вопросах финансирования весенне-полевых работ. Марлен Набиев сообщил, что впервые с января этого года было выделено 140 млрд тенге, тогда как обычно средства поступали не раньше марта. Не дожидаясь выделения указанных средств, Аграрная кредитная корпорация за счет имеющихся ресурсов начала финансирование уже в декабре. Кредиты под 5% годовых получили 847 фермеров на сумму 30,6 млрд тенге, одобрены к финансированию заявки еще 1 298 сельхозтоваропроизводителей на 72,1 млрд тенге. В целом планируется охватить более 3200 сельхозтоваропроизводителей и обеспечить посев и сбор урожая на площади порядка 2 млн га.

Также будет продолжено финансирование через Продовольственную контрактную корпорацию. В сектор будет направлено 55 млрд тенге, в том числе по программе форвардного закупа и посредством выдачи товарного кредита.

Для оперативного решения всех проблемных вопросов при МСХ
создан Оперативный штаб с привлечением государственных органов и организаций, а также заместителей акимов областей и городов.

Поделиться:

Похожие статьи