Производители сельхозтехники из ЕС приедут в Ганновер с рекордными результатами

09.10.2023 333
Тобиас Эрхард

Сельскохозяйственное машиностроение в Европе находится в отличной форме. «Мы приезжаем в Ганновер с рекордными результатами», — сказал д-р Тобиас Эрхард, управляющий директор ассоциации сельскохозяйственной техники VDMA, на пресс-конференции крупнейшей в мире выставки сельскохозяйственной техники Agritechnica, которая пройдет в Ганновере, 12-18 ноября.

«Постоянно высокие темпы роста приема заказов обеспечили позиционирование отрасли сельскохозяйственного машиностроения в числе наиболее быстро развивающихся отраслей машиностроения и оборудования на протяжении более трех лет».

В целом по 2023 году VDMA снова ожидает объем продаж немецкой продукции на уровне более 12 миллиардов евро. Сельскохозяйственное машиностроение при этом остается на высшем уровне.

Очень хороший результат за первое полугодие

Первое полугодие 2023 года принесло отрасли очень хороший результат. Во всех сегментах производителям сельскохозяйственной техники и тракторов удалось увеличить свои продажи на двузначный процент, почти до 6 миллиардов евро. Производители были довольны полным портфелем заказов; отставание заказов весной составило почти 7 месяцев, что является рекордным показателем. Общеотраслевой бум отражается на всей цепочке сельскохозяйственного производства.

Ослабление предложения

Ситуация на международных рынках сырья и поставок, которая долгое время была напряженной, весной стремительно улучшилась.

«Хорошо заполненные складские запасы у дилеров в настоящее время оказывают тормозящее воздействие на поведение заказов, поэтому спрос со стороны торговли сельскохозяйственной техникой в ​​последнее время замедлился», — сказал Эрхард.

Положительным моментом для отрасли является сохранение хорошей ситуации с доходами фермеров.

«Практически на всех ключевых рынках мы извлекаем выгоду из высокого уровня ликвидности, инвестиций и инноваций среди фермеров и подрядчиков», — сказал Эрхард.

Дома по всему миру

Эта отрасль, присутствующая на более чем 130 рынках по всему миру, играет важную роль в мировом питании. В конце концов, бесперебойное наличие качественных продуктов питания и кормов в глобальном масштабе ни в коем случае не является чем-то само собой разумеющимся. Природные, погодные и климатические, а также геополитические и экономические факторы во многих местах ограничивают поле действий.

«Дело в том, что во всем мире остается все меньше и меньше земель, пригодных для обработки. Поэтому инновационная сельскохозяйственная техника является решающим фактором в возможности дальнейшего повышения эффективности и производительности сельского хозяйства», — пояснил Эрхард.

Однако, поскольку инновации могут плодотворно процветать только в условиях открытой конкуренции, высокопроизводительные технологии в лучшем случае являются необходимым, но не достаточным условием:

«Нам нужны открытые рынки без компромиссов, особенно сегодня, когда разделение, кажется, снова становится приемлемым во многих регионах. Для VDMA многосторонние соглашения имеют приоритет, но двусторонние решения лучше, чем отсутствие решения вообще», — сказал Эрхард.

Таким образом, основной задачей отраслевой ассоциации является заставить политиков наконец довести торговое соглашение ЕС-МЕРКОСУР до успешного заключения.

«В отношении сельскохозяйственной техники будущий потенциал стран Южной Америки огромен. Несмотря на все разногласия, которые все еще существуют, мы должны работать над тем, чтобы стать более заметными на юге двойного континента».

Новый этап цифровой эволюции в земледелии

Промышленная ассоциация рассматривает цифровые сетевые решения, а также инновационные варианты привода и топлива как «фактор привлекательности и фактор устойчивости» для агробизнеса во всем мире.

«Применение средств защиты растений минимально инвазивным способом, исходя из потребностей отдельного растения, стало возможным, благодаря точечному земледелию с использованием самых современных сенсорных, видео и программных технологий, является новым этапом в цифровая эволюция земледелия», — объяснил Эрхард.

Используются столь же щадящие и эффективные методы внесения удобрений с высокой точностью, но тенденция к механической борьбе с сорняками с использованием технологии рыхления все еще не сломлена.

Текущее технологическое развитие связано с быстро растущей степенью автоматизации во всей отрасли, которая в будущем распространится на полностью автономные процессы.

«Концепции автономных сельскохозяйственных машин и тракторов уже давно достигли стадии испытаний в отделах развития отрасли. Для нашей отрасли они являются важной частью пространства решений завтрашнего дня. Однако из-за неоднородности форм сельскохозяйственного производства я уверен, что в будущем мы увидим в сельскохозяйственной практике как управляемые, так и автономные машины, в зависимости от местоположения и цели использования», — подчеркнул Эрхард.

Стратегия устойчивого использования топлива для сельского хозяйства

VDMA видит неотложную необходимость принятия мер по декарбонизации парка сельскохозяйственной техники.

«Стратегия устойчивого использования топлива для сельского хозяйства давно назрела. Это предполагает предоставление ощутимых стимулов для использования биогенного и синтетического топлива. В конце концов, двигатель внутреннего сгорания по-прежнему будет незаменим для эксплуатации высокопроизводительной сельскохозяйственной техники в будущем», — сказал Эрхард.

Чтобы как можно быстрее сократить выбросы CO2, лучшим решением является использование экологически нейтрального жидкого топлива. Для достижения этой цели необходимо использовать все доступные в настоящее время варианты топлива.

Одним из многообещающих и доступных вариантов является гидрогенизированное растительное масло из остатков, называемое HVO.

«Они уже могут сэкономить до 90 % выбросов CO2 по сравнению с ископаемым топливом», — сказал Эрхард. «Аккумуляторные электроприводы также рассматриваются как приемлемый вариант для ограниченных областей применения в диапазоне мощности до 100 киловатт», — подвел итог Эрхард.

Поделиться:

Похожие статьи