Будущее сельского хозяйства – за альтернативной энергетикой

13.03.2023 651
тренинг для фермеров

Программа развития ООН (ПРООН) и Национальная Палата предпринимателей «Атамекен» при финансовой поддержке Правительства Японии провели обучающий тренинг для фермеров Восточно-Казахстанской области по внедрению и развитию возобновляемых источников энергии на малых и средних предприятиях.

Проект по вводу возобновляемых источников энергии и влагосберегающих технологий на малых фермерских хозяйствах реализуется Правительством Республики Казахстан, Программой развития ООН и Национальной Палатой предпринимателей «Атамекен» при финансовой поддержке Правительства Японии. Обучающий тренинг организован в рамках проекта «Использование определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ) для достижения нулевых выбросов и устойчивого к изменению климата развития в ответ на чрезвычайную ситуацию с изменением климата».

Напомним, в рамках Страновой программы на 2021-2025 годы ПРООН ведет работу по борьбе с изменением климата, повышению энергоэффективности и внедрению чистых видов энергии. В этом направлении усилия сосредоточены на разработке и расширении механизмов финансирования чистых технологий и развития бизнеса с низким уровнем выбросов углерода.

«В Казахстане выбрано четыре региона, где на 10 предприятиях малого бизнеса в сфере АПК установлены возобновляемые источники энергии и влагосберегающие технологии, которые позволят им перейти к низкоуглеродному развитию. Это ВКО, СКО, Алматинская и Актюбинская области. От Восточного Казахстана участниками пилотного проекта стали форелевая ферма ТОО «Шығыс Универсал» из Усть-Каменогорска и молочно-товарная ферма на 50 голов ИП «Поспелов» из Риддера. Реализация проекта продлится до 31 марта 2023 года», – проинформировал начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Данияр Акимбаев.

Первый тренинг, проведенный на площадке ПП ВКО, посетили около 20 предпринимателей из различных отраслей сельского хозяйства, которые планируют внедрение технологий ВИЭ на своих предприятиях.

Международный эксперт по устойчивому использованию природных ресурсов в Центральной Азии Йорг Андреас Динкелакер выступил с презентацией стандартных решений по переходу к низкоуглеродному развитию для МСБ в агропромышленном комплексе.

«Мы слышим много о глобальном потеплении, изменении климата, и вопрос заключается в том, что мы можем сделать, как мы можем беречь энергию, как мы можем использовать возобновляемую энергию. Вода – ключевой фактор сельского хозяйства в любой стране, и воды будет все меньше и меньше. Поэтому нам надо думать, как мы можем беречь воду и рационально ее использовать», – пояснил Йорг Динкелакер.

Немецкий эксперт рассказал фермерам, как перекрыть часть потребляемой энергии за счет «зеленых» технологий, как диверсифицировать доходы и при этом получать доход за счет снижения себестоимости производимой продукции, поделился международным опытом по внедрению и развитию ВИЭ и влагосберегающих технологий, рассказал об опыте Казахстана в этом направлении.

В свою очередь эксперт проектной группы НПП «Атамекен» Еркен Наурзбеков сообщил о том, какое оборудование было внедрено на 10 фермах, участвующих в пилотном проекте, и какой эффект ожидается от данных мероприятий.

«По завершении проекта данные фермы должны стать показательными и образовательными площадками для обмена опыта с соседними крестьянскими хозяйствами. То есть мы просили пилотные фермы, где мы устанавливали это оборудование, чтобы они открытый доступ сделали, и чтобы любой заинтересовавшийся фермер из соседнего района, поселка мог изучить их опыт и потом уже у себя в хозяйстве внедрять», – отметил Еркен Наурзбеков.

Представитель «Атамекена» также ознакомил фермеров с государственными программами поддержки и развития сельскохозяйственного бизнеса в Казахстане, с помощью которых можно приобрести оборудование для внедрения ВИЭ и влагосберегающих технологий.

В завершение тренинга эксперт проектной группы НПП Ерлан Даирбеков довел до участников информацию о проектах ПРООН по поддержке технологий ВИЭ и «зеленых» технологий.
Предприниматели задали вопросы спикерам, выразили сомнения по поводу некоторых методов внедрения ВИЭ, обсудили свои текущие возможности, запаслись полезной информацией и пришли к определенным выводам.

Организаторы семинара выразили надежду, что почерпнутые фермерами знания дадут толчок развитию «зеленой» энергетики в Восточно-Казахстанской области.

Поделиться:

Похожие статьи