Урожайность сельхозкультур снижается из-за экстремальных климатических явлений

14.03.2023 2 216
Засуха на пшеничном поле

С 1980 по 2009 год фермеры сталкивались с постоянно растущей вероятностью того, что им придется иметь дело с вегетационным периодом, который был слишком жарким и сухим для культур, согласно новому исследованию, опубликованному в Scientific Reports международной группой исследователей под руководством исследователей из Университета Аалто.

Крупнейшие изменения наблюдались у производителей пшеницы: вероятность сильной жары и засухи в течение вегетационного периода увеличилась в шесть раз за период исследования. Риск для кукурузы, риса и сои удвоился — увеличение меньшее, но тем не менее значительное.

Ученые также исследовали влияние этих условий на урожайность. Их модель показала, что жара и засуха снизили урожайность пшеницы в целом примерно на 4%, хотя в некоторых регионах произошло гораздо большее снижение, особенно в некоторых частях России и Китая, которые являются основными мировыми производителями в мире. Аналогичным образом, урожайность кукурузы снизилась примерно на 3% из-за жаркой и сухой погоды , но потери были более серьезными в районах Северной Америки, Восточной Европы и Китая.

«Поскольку угроза экстремальных погодных явлений, наносящих ущерб мировому производству продуктов питания , растет, нам необходимо найти способы помочь фермерам адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям, а также сократить выбросы, вызывающие эти изменения климата», — говорит ученый с докторской степенью, руководитель исследования Матиас Хейно.

Источник: Университет Аалто

Поделиться:

Похожие статьи