4391 заявку на субсидирование подали аграрии на gosagro.kz

14.03.2023 680
цифровое сельское хозяйство

4391 заявку на субсидирование подали казахстанские фермеры на gosagro.kz. Общая сумма заявок составила более 24,5 млрд тенге. Одобрение получили 270 заявок на 1,3 млрд тенге, отклонены по различным причинам 113 заявок на сумму 796,1 млн тенге, информирует МСХ РК.

Вместе с тем, акиматы областей имеют задолженность перед фермерами за прошлогодний период в размере 26 млрд тенге по заявкам поставленным в резерв. Данные подтянуты в личные кабинеты Управлений сельского хозяйства из системы Qoldau.

Таким образом по направлению инвестиционного субсидирования и переработке продукции УСХ регионов смогут перейти к оплате новых заявок только после закрытия задолженностей прошлого года. Функционал по формированию платежей исторических данных в ЕГИСС реализован. Соответствующие разъяснения в акиматы областей направлены. На сегодня уже оплачено более 7 млрд тенге.

По субсидированию процентной ставки в системе зарегистрировано более 250 финансовых институтов (АКК, КАФ, БВУ, кредитные товарищества), им одобрены заявки на 4,1 млрд тенге.

Параллельно процесс рассмотрения и одобрения заявок, поступающих от пользователей, отрабатывается Министерством совместно с Управлениями сельского хозяйства, как в офлайн, так и в онлайн режимах.

Специалисты региональных Управлений прошли обучение по работе на платформе ЕГИСС.

Поделиться:

Похожие статьи