Казахстанские рыбные продукты и мёд будут экспортироваться в ЕС

15.03.2023 629
Ербол Карашукеев

О будущих поставках казахстанских рыбных и медовых продуктов на европейский рынок рассказал министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев на своей странице в Facebook.

Отечественные рыбные продукты теперь часто будут попадать на стол европейских потребителей. Во время визита в Брюссель две недели назад я рассказал о бизнес-встречах с еврокомиссарами. Провели переговоры по поставкам казахстанской рыбной продукции в Евросоюз. Есть результат, — написал глава Минсельхоза РК.

Сегодня Еврокомиссия выразила намерение восстановить доверие к системе ветеринарного контроля Казахстана. Это значит, что 15 марта, казахстанские компании возобновят процесс включения в перечень предприятий, имеющих право на экспорт в Евросоюз. В этом списке 17 отечественных учреждений.

Краткая история указанного процесса. Пять лет назад Еврокомиссия провела аудит казахстанских рыбных заводов. В его заключении было 11 рекомендаций и предупреждений, в том числе подсказки для ветеринарных услуг Казахстана. В последние годы мы эффективно проработали над этими предложениями и направили подробный отчет в ЕС. Вот и подтверждение сегодня: ЕС готов закупать рыбную продукцию казахстанских компаний!

На очереди будут медовые продукты. Еврокомиссия направила опрос по меду. Если все требования и стандарты будут соблюдены, то и европейский рынок откроется для отечественных экспортеров.

Поделиться:

Похожие статьи