Дым от лесных пожаров может негативно сказаться на урожае картофеля

26.03.2023 769
картофель

Согласно предварительным данным совместного исследования Университета Айдахо и Государственного университета Бойсе, растения картофеля, подвергшиеся воздействию сильного дыма, давали более низкие товарные урожаи, чем растения без дыма.

Сильное воздействие дыма от лесных пожаров было связано с более мелкими клубнями Clearwater Russet (сорт картофеля)  и сделало более непригодными для использования и деформированные Russet Burbanks (сорт картофеля). Проект включал закачку искусственно имитированного дыма лесных пожаров на картофельные поля.

Двухлетнее исследование направлено на то, чтобы понять, как длительное воздействие дыма от лесных пожаров влияет на урожайность, качество урожая и химический состав картофеля. Руководители проекта Майк Торнтон, профессор факультета наук о растениях Университета I, и заведующий химическим факультетом государственного университета Бойсе Оуэн Макдугал надеются, что исследование поможет определить сорта картофеля, устойчивые к дыму.

«Если мы определим сорта менее чувствительные к дыму, производители и переработчики могут начать их использование в долгосрочной перспективе», — сказал Торнтон.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что производители, выращивающие Russet Burbanks, понесут больший экономический ущерб из-за дыма, чем производители, выращивающие Clearwater Russets.

В Clearwater Russet воздействие дыма снизило урожайность картофеля весом более 6 унций на 12% без изменения процентной доли деформированных клубней. Воздействие дыма не уменьшило размеры посевов Russet Burbanks, но на 3% увеличилось количество клубней весом более 10 унций, которые стали деформированными.

Лаборатория Макдугала проанализирует картофель, а также картофель фри, обработанный Центром пищевых технологий Университета I в Колдуэлле из экспериментальных клубней, сразу после сбора урожая и проведет еще один химический анализ этой весной после шести месяцев хранения.

Химический анализ Макдугала не обнаружил различий в уровнях аспарагина — аминокислоты, играющей ключевую роль в производстве акриламида, который содержится в жареных продуктах и ​​может быть связан с раком — между картофелем, подвергшимся воздействию дыма, и необработанным картофелем. Он также оценит, как хранение картофеля в условиях дыма может повлиять на восстанавливающие сахара картофеля, которые способствуют более темному и нежелательному цвету клубней.

«Мы также смотрим на хранение и на то, влияет ли воздействие дыма на устойчивость картофеля при хранении», — сказал Макдугал.

Торнтон и его коллеги из UI Parma Research and Extension Center сжигали в коптильне смесь твердой и мягкой древесины и направляли дым на картофельные грядки под пластиковыми крышками в течение трех часов каждое утро с 11 июля по 18 августа, снимая крышки после обработки.

По словам Торнтона, уровень дыма в эксперименте был намного выше, чем в природе, даже в сезоны сильных лесных пожаров. Пластик покрывает повышенную влажность до 20% — этого достаточно, чтобы помешать испарительному охлаждению листьев — и повышенную температуру до 9 градусов поздним утром, что, вероятно, задержало урожай картофеля. Когда этим летом команда повторит эксперимент, Торнтон планирует использовать навесы для снижения температуры и вентиляторы для циркуляции воздуха, отчасти для контроля влажности.

Торнтон также считает, что данные исследования могут в конечном итоге предоставить доказательства того, что дым снижает урожайность картофеля.

Источник: Университет Айдахо

Поделиться:

Похожие статьи