Расширен список товаров в программе «Экономика простых вещей»

27.03.2023 812
сельское хозяйство Казахстана

В соответствии с поручением Главы государства, по данному вопросу, Правительством принято постановление по расширению действия программы «Экономика простых вещей». Она становится еще более доступной для отечественного бизнеса.

Ранее перечень товаров, по которым были доступны льготное кредитование и финансовый лизинг, включал 151 категорию.

Теперь данный список расширен еще на 116 видов продукции, что позволит увеличить охват предпринимателей мерами господдержки. В частности, в программу включено производство резиновых шин, покрышек и камер, керамических изделий, искусственных и синтетических волокон, проволоки путем холодного волочения, силикатного кирпича, изделий из кожи, головных уборов.

Кроме того, определен перечень из 20 наиболее приоритетных секторов экономики, по которым срок субсидирования ставок вознаграждения в рамках программы «Экономика простых вещей» будет составлять 7 лет. Сейчас базовый срок – 5 лет. К ним относятся разведение молочных пород скота, птицеводство, переработка и консервирование мяса, переработка молока и изготовление сыра, а также производство различных бумажных изделий, удобрений, пестицидов, красок, лаков и эмалей, фармацевтических препаратов и др.

Убежден, что доступ казахстанского бизнеса к разноплановым мерам государственной поддержки усилит его позиции, в том числе повысит экспортный потенциал отечественной продукции.

Поделиться:

Похожие статьи