Казахстан готов ежегодно поставлять КНР пшеницу до 1 млн тонн и выше

29.03.2023 685
Серик Жумангарин

Казахстан готов довести объемы ежегодных поставок пшеницы в КНР до 1 млн тонн и выше, сообщил вице-премьер Серик Жумангарин во время 2-го Дружественного диалога приграничного сотрудничества Казахстана и Китая.

Как сообщил вице-премьер, Казахстан готов предложить китайскому покупателю широкий ассортимент промышленных и сельхозтоваров по 135 товарным позициям на сумму свыше $1 млрд. В частности, казахстанские предприятия могут поставлять в Китай охлажденную мясную продукцию, рыбную продукцию, мясо птицы и субпродукты, свинину, яйца, конину и другие виды высокомаржинальных товаров.

«Для этого очень важно устранить ограничения на экспорт казахстанской мясной продукции в Китай, связанные с болезнями животных. На днях Всемирная организация здоровья животных рекомендовала подтвердить статус пяти юго-восточных зон Казахстана свободных от ящура с вакцинацией», — обратился Серик Жумангарин к представителям китайской делегации.

В ходе своего выступления на форуме вице-премьер также отметил необходимость приезда специалистов Главного таможенного управления КНР в Казахстан для проведения инспекции казахстанских производителей растениеводческой и животноводческой продукции. Это позволит ускорить процедуру подписания и согласования протоколов о требовании к некоторым видам отечественной сельхозпродукции.

«Казахстан готов довести объемы ежегодных поставок пшеницы в КНР до 1 млн тонн и выше. Для этого, в том числе, есть и инфраструктурные возможности. Мною дано поручение о пилотном направлении одного железнодорожного состава зерна в бондовую зону КНР», — проинформировал участников мероприятия Серик Жумангарин и предложил создать Подкомитет по сельскому хозяйству между РК и КНР для оперативного решения вопросов взаимной торговли.

На полях II Дружественного диалога приграничного сотрудничества Республики Казахстан и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР был подписан контракт по импорту пшеницы на 50 тыс. тонн между ТОО «Вилмир» и «Alashankou Jinshahe Noodle Co Ltd».

Поделиться:

Похожие статьи