Садково-бассейновое хозяйство предлагают развивать в Каспийском море

29.03.2023 697
садки в море

Возможности развития рыбной отрасли обсуждали в Актау. Одним из предложений по развитию было возможность создания садково-бассейнового хозяйства в Каспийском море.

Так, руководитель управления рыбного хозяйства Мангистауской области Арман Молдашев отметил, что для увеличения рыбной продукции необходимо разработать возможности создания садково-бассейнового хозяйства.

— Каспийское море имеет большой потенциал для выращивания осетровых, лососевых рыб и их гибридов. Однако стоит признать, что эксплуатация рыбных запасов естественных водоемов имеет свои пределы, особенно, учитывая, что в регионе нет других рек и озер. В связи с этим необходимо рассмотреть возможность развития технологии изготовления решетчатых ограждений на море. Штормостойкие сетчатые ограждения — это специальные инструменты для выращивания рыбы в открытом море, предназначенные для выдерживания сильных штормов и волн. На сегодняшний день в Казахстане нигде не применяют данную технологию, поэтому предлагается привлечь научных специалистов и обозначить рыбоводные участки в сетчатом заборе Каспийского моря. В отличие от традиционного рыболовства при данной технологии не происходит чрезмерной эксплуатации природных ресурсов. Наоборот, с помощью аквакультуры можно восстанавливать исчезающие виды и выпускать их в открытую природу. К тому же с повсеместным развитием аквакультуры и при наличии соответствующей законодательной базы будет решаться проблема браконьерства. Развитие отрасли создаст дополнительные рабочие места и обеспечит занятость населению, — подчеркнул Арман Молдашев.

Также он сообщил, что по итогам 2022 года структура рынка рыбной продукции региона выглядит следующим образом: выловлено – 4 915,8 тонн, выращено – 47.5 тонн, экспортировано – 25.4 тонн, импортировано – 18 тонн продукции.

фото: yandex.kz

Поделиться:

Похожие статьи