ЕЭК поддержал предложение Казахстана на беспошлинный ввоз сахара-сырца

31.03.2023 592
сахар

Казахстанские сахарные заводы смогут закупать сырье без уплаты пошлин, а это значит, что цена на сахар может подешеветь.

На заседании Совета ЕЭК, прошедшего 30 марта 2023 года в онлайн-формате, участники поддержали предложение Казахстана на беспошлинный ввоз сахара-сырца.

Благодаря тарифной льготе отечественные сахарные заводы получат возможность закупить сырье без уплаты пошлин для загрузки своих мощностей, что в конечном итоге положительно отразится на цене готового продукта. Казахстанскую сторону возглавил и. о. заместителя Премьер-Министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин.

«Как показала практика прошлых лет, поставки сахара из соседних стран, которые занимали до 90% казахстанского рынка, подвержены различным факторам и нестабильны. Наша страна приняла решение о развитии собственной сахарной промышленности, для чего сейчас, ввиду нехватки достаточного объема собственного сырья, нам необходим ввоз сырца из третьих стран», — заявила на заседании ЕЭК вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова.

Утвержденная на Совете ЕЭК тарифная квота на беспошлинный ввоз сырца на предстоящие 9 месяцев этого года составляет 350 тыс. тонн. Стороны договорились осенью вернуться к этому вопросу и при необходимости пересмотреть объем квоты с учетом нового урожая.

В Казахстане в 2022 году сахарные заводы произвели 283 тыс. тонн сахара (33 тыс. тонн свекловичного и 249,9 тыс. тонн тростникового), загрузка составила 50%. За январь-февраль 2023 года — 51,5 тыс. тонн сахара, импортировано 40,4 тыс. тонн.

В настоящее время в рамках «оборотной схемы» акиматы областей выделили сахарным заводам 18 млрд тг для своевременного закупа сырья, модернизации мощностей, позволяющего производить сахар в достаточном для внутреннего потребления объеме и по стабильной цене.

Поделиться:

Похожие статьи