В Актобе фермеры рассказали свои проблемы представителям госорганов

03.04.2023 633
встреча в Актобе

Состоялась встреча отраслевых государственных органов с фермерами Актюбинской области, где обсуждались актуальные вопросы сельскохозяйственной сферы региона.

В частности сельхозтоваропроизводители предложили оставить субсидирование затрат на приобретение корма для сельхозживотных. Отметим, согласно действующим правилам, субсидирование этого направления происходит за счет средств местного бюджета, акиматы утверждают соответствующие нормативы и критерии для получателей господдержки. Это связано с различием кормовых баз регионов в зависимости от климата и географического расположения областей.

Ранее в Рабочую группу по совершенствованию механизмов субсидирования АПК, внесено предложение по отмене финансирования этого направления, что не было поддержано членами Рабочего органа. Однако изменение в правила все-таки будут внесены. В проекте предусмотрено субсидирование кормов в случае чрезвычайной ситуации или аномальных погодных условий, оказавших негативное влияние на заготовку кормов. Поэтому, чтобы восполнить дефицит и не допустить бескормицы в период зимовки планируется субсидировать стоимость грубых и сочных кормов в пределах зоотехнических требований к скоту, который зашел на зимовку.

Также фермеры обратили внимание на работу информационной системы субсидирования Gosagro.kz. Присутствующим было разъяснено, что с момента запуска веб-портала была проведена большая техническая работа по устранению неполадок. Сейчас госинформсистема работает в штатном режиме. Фермерами по всей стране подано уже 6 614 заявок на общую сумму 55,6 млрд тенге. Из них одобрено 462 заявки на 5,6 млрд тенге.

Вместе с тем, региональные акиматы имеют задолженность в размере 26 млрд тенге перед фермерами за 2022 год по заявкам поставленным в резерв. В настоящее время данные внедрены в личные кабинеты Управлений сельского хозяйства из системы Qoldau. Таким образом по направлению инвестиционного субсидирования и переработке продукции УСХ смогут перейти к оплате новых заявок только после закрытия долгов прошлого года. Функционал по формированию платежей исторических данных в ЕГИСС реализован. Соответствующие разъяснения в акиматы областей направлены. Из системы Qoldau уже оплачено более 15 млрд тенге.

Еще один вопрос, который подняли участники встречи – необходимость увеличения лимита и прямого финансирования по программе «Кен-Дала» для проведения весенне-полевых работ.

Отметим, с 2022 года объем кредитования на посевную уже был увеличен в 2 раза до 140 млрд тенге. Кроме того, увеличен срок кредита: если ранее фермерам необходимо было 100% средств возвращать в ноябре года финансирования, то в 2022 году кредиты предоставлялись с возвратом в марте года, следующего за годом финансирования.

Также упрощены инструменты подачи заявки на получение займа. С нынешнего года, заемщик обращается напрямую в банк для получения кредита, что сократило сроки рассмотрения заявок.

Данный шаг также необходим для постепенного увеличения доли частных финансовых институтов в финансировании АПК, что позволит в дальнейшем повысить доступность финансирования для фермеров и увеличить объемы кредитования через внебюджетные фонды.

Кроме того, Продкорпорацией будет рассмотрена возможность распространения программы форвардного закупа сельхозкультур для фермеров Актюбинской области.

В целом по всем вопросам представителями Министерства сельского хозяйства, АО «НУХ «Байтерек» и его дочерних компаний, АО «Продовольственная контрактная корпорация», даны исчерпывающие ответы и разъяснения. При этом большинство поднимаемых вопросов требуют дополнительной проработки и обсуждения.

Поделиться:

Похожие статьи