Костанайские аграрии купили и проверили 37% семян

28.03.2024 81
семена

Чиновники напомнили аграриям региона, что помимо покупки семян к посевной, им необходимо решать и вопросы по сортообновлению. Согласно Дорожной карте, в текущем году по доле семян элиты необходимо достигнуть по области 10%, от общего объема высеянных семян.

«В количественном отношении это составляет 51,5 тыс. тонн. В настоящее время хозяйствами приобретено лишь19 тыс. тонн семян элиты, или 37% от доведенного показателя. Необходимо учесть это при восполнении недостающих объемов семян. Акиматам районов необходимо ускорить эту работу, обеспечить достижения доведенных показателей сортообновления», — отметил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов.

По данным ведомства, на текущий период хозяйства сдают образцы семян на полный анализ, частично на платной основе, либо за счет бюджетных средств. Проверено 36% (185,1 тыс. тонн) от заготовленного объема. К 1 классу отнесены 85,4 тыс. тонн (46%), ко 2 классу — 77,5 тыс. тонн (42%), к третьему классу — 22,2 тыс. тонн (12%). Среди районов лидерами по проведению анализов семян являются агроформирования Житикаринского, Камыстинского и Мендыкаринского района. Здесь проверено от 64 до 98% семян. Меньше всего сдали в лаборатории семена аграрии Костанайского, Амангельдинского и Алтынсаринского районов, показатель проверенных семян составляет от 5 до 9% от общего объема.

«В настоящее время проходит конкурсная процедура по определению в районах и Аркалыке аккредитованных лабораторий для проведения анализов посевных качеств. В связи с этим до завершения конкурса хозяйствам могут проверять семена в основном на платной основе», — добавил глава УСХ.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи