У казахстанского семеноводства есть потенциал развития — эксперты из Франции

04.04.2023 566
аграрии Франции приехали в Казахстан

Представители агропромышленного комплекса Франции совершили рабочий визит в Казахстан. В ходе деловой поездки, организованной агрохолдингом Aitas Agro, были проведены деловые встречи по вопросам сотрудничества в области развития Казахстанского сектора семеноводства, образования в агропромышленности и расширения взаимовыгодного партнерства между странами.

В ходе официальных мероприятий французская делегация отметила высокий уровень состояния агропромышленного комплекса Казахстана. По словам директора французской Национальной ассоциации кукурузы и сорго Анны Колаковска, у Казахстана есть потенциал развития семеноводства.

«Для Франции важно сотрудничать с Казахстаном в сфере агропромышленного комплекса. Более того, это важно и для других стран. Сегодня многие иностранные компании заинтересованы в импорте семян. Могу отметить, что импорт семян ежегодно растет», — отметила она.

Современная качественная генетика семян – одна из важных тем переговоров казахстанских и французских представителей АПК. По словам Талгата Алдажарова, генерального директора Aitas Agrо, если раньше на урожайность значительно влияли технологии, внесение удобрений и уход за посевами, то сейчас все большее значение имеют генетические свойства семян.

«Использование современных семян, подходящих для казахстанских условий, в итоге должно повысить урожайность с гектара, эффективность производства и рентабельность казахстанского растениеводства, то есть позволит казахстанским фермерам больше зарабатывать», — сказал он.

По информации казахстанских специалистов, французская селекция является одной из наиболее продвинутых и развитых в мире. Они отмечают, что практически все современные гибриды подсолнечника мировых семенных компаний, которые возделываются в Казахстане сегодня, имеют корни французской селекции.

«В Aitas Agro мы размножаем семена зерновых культур и гороха европейской селекции для казахстанских фермеров и собственных хозяйств. Есть планы по расширению линейки сортов, которые мы размножаем, и поэтому находимся в постоянном поиске новой генетики, которая помогла бы нам и другим фермерам получать лучшие урожаи. Надеемся, что французские сорта помогут нам в этом», — сообщил Талгат Алдажаров.

Кроме того, в рамках поездки, казахстанские и французские специалисты говорили об улучшении стандартов оценки семян по современным методикам в казахстанских лабораториях. По их оценкам, это даст возможность всем фермерам, семеноводам и поставщикам семян в Казахстане обращаться к независимому арбитражу и получать достоверную информацию об используемых семенах. Эксперты отмечают, что сегодня казахстанские лаборатории используют старые методики оценки урожайных качеств семян, которыми невозможно достоверно замерить современные семена.

Также во время встречи была затронута тема сертификации и отсутствие ратификации конвенции Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV), которая помогает охранять авторские права оригинаторов семян.

«Это не добавляет доверия международным компаниям работать в Казахстане, так как их многолетний труд, а создание нового сорта пшеницы занимает не менее 14 лет, может быть украден или обесценен», — отметил Алдажаров.

По его словам, на сегодняшний день в Казахстане работает рекомендательная система регистрации, однако ведутся разговоры об ужесточении действующих правил – заявители новых сортов и гибридов должны будут пройти обязательную регистрацию и районирование. По мнению экспертов, это затруднит работу всего семеноводства страны. Талгат Алдажаров уверен, что в Казахстане необходимо пересмотреть порядок сертификации иностранных семян, принимая во внимание международный опыт.

В свою очередь, Николя Перран, директор по международным связям межпрофессиональной организации по семенам и растениям SEMAE также сообщил о ряде сложностей, связанных с обязательной сертификацией в Казахстане. Он уверен, что опыт Франции может позитивно повлиять на этот процесс и отметил готовность французских специалистов принять участие в обучающих программах, в ходе которых они смогут поделиться опытом и знаниями в этой области.

Он отметил, что у казахстанских представителей агропромышленного комплекса есть «реальное желание улучшить ситуацию, модернизировать процесс, использовать новые технологии, чтобы гарантировать прослеживаемость качественных семян».

«Я позитивно оцениваю отношения Франции и Казахстана в области семеноводства. Мы заинтересованы в продолжении наших переговоров и развитии конкретного сотрудничества в этом секторе», — добавил Перран.

Поделиться:

Похожие статьи