Надо серьезно заняться срочным ремонтом всех водообеспечивающих каналов

12.04.2023 1 416
Кайрат Бисетаев

На юге Казахстана орошается порядка 1,2 млн гектаров. И львиная доля этих площадей орошается бороздковым поливом, напуском, что является самый экологически вредным способом орошения, где нерационально тратится очень много воды. И этот вопрос необходимо срочно решать.

«Если мы сегодня говорим об ограниченности водных ресурсов в Казахстане, то они на самом деле ограничены, особенно на юге страны. Мы много лет уже слышим от правительства, что они обеспокоены этим вопросом и надо что-то делать. Считаю, что давно необходимо серьезно заняться потерями воды в магистралях, срочным ремонтом всех водообеспечивающих каналов. Уже должна быть программа для этих целей, должны выделяться прямые деньги. Причем я бы не побоялся именно на это выделить деньги из Национального фонда. Нам не надо расширять площади орошения на юге, их необходимо переводить на влагосберегающие технологии, на капельку, надо строить контур накопителей. Вот чем надо заниматься. Ограниченность водных ресурсов — одна из самых важных проблем государства. Считаю, что на юге страны необходимо навести порядок с потерями воды», — подчеркнул руководитель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

По словам главы Союза, в последние годы идет рост площадей орошения в восточных и северных регионах Казахстана. Но там на всех участках орошения, которые вновь входят в оборот, используются современные водосберегающие технологии. Дождевание, капельное и спринклерное орошение – это то, что сегодня является экологически сбалансированной технологией. К таким технологиям необходимо переходить и на юге Казахстана.

фото: enbek.kz

Поделиться:

Похожие статьи