В ВКО трактористов-машинистов обучают по заниженной стоимости

13.04.2023 519
Палата предпринимателей ВКО

К единому мнению пришли члены комитета (совета) развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области и представители местных исполнительных органов в вопросе повышения стоимости профессионального обучения трактористов-машинистов в учебных центрах. Проблема заключалась в том, что стоимость обучения по данной специальности в сравнении с прошлым годом была безосновательно урезана почти вдвое.

В Палате предпринимателей ВКО прошло очередное заседание комитета образования и здравоохранения, который по решению участников был переименован в комитет развития человеческого капитала (РЧК), состоящий из трех подкомитетов – образования, здравоохранения и социального предпринимательства. В заседании приняли участие члены комитета под председательством директора ТОО «Усть-Каменогорский колледж экономики и финансов», члена Регионального совета ПП ВКО Ерсаина Набиева, директор ПП ВКО Кайрат Мамырбаев, представители Департамента по вопросам занятости НПП РК «Атамекен», Управления координации занятости и социальных программ ВКО, Управления образования ВКО, Центра занятости населения г. Усть-Каменогорск, руководители обучающих центров ВКО.

Ранее в РПП обратилась директор учебного центра «Азбука» при ТОО «Криптто», член подкомитета образования Татьяна Лёмина с вопросом о несоответствии утвержденной на 2023 год стоимости краткосрочного профессионального обучения по специальности «Тракторист-машинист с/х производства» затратам организаций образования. В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы по ВКО стоимость подготовки трактористов в этом году утверждена в размере 56 883 тенге, тогда как в прошлом году данный показатель составлял около 105 тысяч тенге. Между тем программа подготовки по данной специальности абсолютно идентична программе подготовки по специальности «Тракторист-машинист категории Д», где стоимость обучения в 2023 году составляет 94 883 тенге.

«Мы уже пятый год готовим трактористов-машинистов, у нас очень большая потребность, и от работодателей в том числе. И хочу отметить такой момент: несмотря на то что у нас договор на подготовку трактористов-машинистов сельхозтехники – это категория Д, – мы каждому слушателю присваиваем три категории: А, Б и Г. Соответственно мы и готовим всегда три категории по программе, которая согласована с Палатой предпринимателей ВКО. Поэтому и затратная часть у нас здесь достаточно высокая, большой расход ГСМ идет, ведь каждый слушатель должен откатать на специальной технике минимум 20 часов. Поэтому я не согласна с данной стоимостью, я считаю, что за такие деньги невозможно подготовить машиниста-тракториста по трем категориям. Предлагаю их уравнять со специальностью «Машинст дорожно-строительных машин», – высказала свою позицию Татьяна Лёмина.

Татьяна Лёмина

В свою очередь заместитель директора Центра занятости населения г. Усть-Каменогорск Бейбит Астанбаев подтвердил большую потребность в трактористах, которых необходимо обучать уже с марта, поскольку процесс занимает три месяца, а впереди весенне-полевые работы.

«Просим поддержать «Криптто» – это у нас ведущий учебный центр Усть-Каменогорска именно по подготовке трактористов. А потребность есть очень хорошая у нас каждый год, даже это руководством города на контроль взято, чтобы готовили трактористов. Вы знаете, что у нас надо постоянно чистить город, у нас регион такой – очень много снега бывает. В прошлом году у нас 12 человек обучили, в этом году уже есть заявка на 10 человек. Основной заявитель у нас – это КГП на ПХВ «Таза Өскемен», они постоянно требуют, потому что, к сожалению, многие обученные потом уходят, и еще потребность появляется. Прошу вас быстрее решить эту проблему, потому что там еще есть процедура: пока деньги в область, потом в город «сядут», потом до нас дойдут, и мы уже дальше должны работать», – пояснил Бейбит Астанбаев.

Поддержали позицию предпринимателей и в департаменте по вопросам занятости и развитию малого и женского предпринимательства НПП РК «Атамекен».

«Мы в данном вопросе Региональную Палату поддерживаем, потому что здесь только на дизельное топливо половина стоимости уйдет, не говоря уже о других расходах. Поэтому мы в целом согласны, и если есть необходимость – мы можем в письменном виде официально поддержать вашу позицию», – подчеркнул заместитель директора департамента Сергей Коренев.

Заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ ВКО Досхан Кайргазинов пояснил, что решение было принято региональной комиссией по вопросам занятости коллегиально, на основании стоимости, предложенной Управлением образования ВКО.

Досхан Кайргазинов

«Если Вы хотите внести изменения – совместно с Управлением образования расчеты предоставьте, еще раз проработайте, внесите согласованное решение. Мы готовы его вынести на повторное заседание комиссии, без проблем», – предложил Досхан Кайргазинов.

Отметим, что ранее Татьяна Лёмина уже предоставляла в Управление образования ВКО детальные расчеты по данной категории обучения, но из всех членов региональной комиссии лишь представитель Палаты предпринимателей ВКО выступил против заявленной стоимости обучения 56 883 тенге. Однако в ходе заседания комитета РЧК руководитель отдела планирования и анализа Управления образования ВКО Жангазы Алипбаев заявил, что эту цифру вполне можно приравнять к стоимости подготовки машинстов дорожно-строительных машин.

«Сейчас, когда мы увидели это обращение и услышали, что они обучают не только на колесном тракторе, но и на гусеничном тракторе, на самоходных строительных машинах, мы стоимость обучения трактористов-машинистов готовы пересмотреть», – пообещал Жангазы Алипбаев.

Со своей стороны директор Палаты предпринимателей ВКО заметил, что данный вопрос можно было бы вообще не выносить на рассмотрение комитета РЧК, если бы в Управлении образования вникли в суть вопроса и внимательно изучили предоставленную предпринимателем калькуляцию.

«Ну, оставлять стоимость на прежнем уровне – это тоже как бы сейчас нецелесообразно. Вы знаете, что с 1 мая дизтопливо подорожает на 14-16 тенге, и цены на всё начнут расти уже сейчас – и на запчасти, и на смазочные материалы, и так далее. Есть ли вероятность того, что сейчас заявитель к вам повторно обратится, весь пакет документов предоставит, и на комиссии это поддержат? Просто тут от вас тоже многое зависит – вы должны понять, что никакого удешевленного дизтоплива для этих предпринимателей не предусмотрено. Поэтому я призываю вас сесть за стол переговоров», – обратился к Управлению образования Кайрат Мамырбаев.

В завершение встречи секретарь комитета, начальник отдела РЧК Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан предложил представителям Управления образования как можно скорее проработать данный вопрос на площадке РПП вместе с директором учебного центра.

«Давайте еще раз вместе изучим потребность, посмотрим расчеты и предложим ту цену, которая устроит всех. И потом уже направим соответствующее обращение в Управление координации занятости и социальных программ для вынесения на региональную комиссию. Я думаю, мы в рабочем порядке с Управлением образования этот вопрос отработаем», – резюмировал Асет Адылхан.

Поделиться:

Похожие статьи