Туркестанских фермеров обучили работе в системе ЕГИСС

13.04.2023 172
Специалисты МСХ РК в Туркестанской области

В связи с тем, что у казахстанских аграриев возникает много вопросов по работе в системе ЕГИСС, Минсельхоз Казахстана сформировал рабочую группу для разъяснения и обучения фермеров на местах.

Накануне специалисты МСХ побывали в Туркестанской области, где большинство фермеров жаловались на некорректность данных оцифрованных полей. Была организована работа с ответственными сотрудниками АО «Қазақстан Ғарыш Сапары». Аграриям пояснили, что в скором времени МСХ утвердит приказ о временной отмене «электронной карты полей» до конца текущего года.

Особенностью данного региона является то, что около 80% местных аграриев имеют земли небольшой площади. В прошлом эти участки регистрировались на главу крестьянского хозяйства, как на физическое лицо. При таких обстоятельствах получить субсидии фермеры не могут. Соответственно в заявке данные о земельном участке отсутствуют. Данный вопрос решается через интеграцию с базой налоговых органов (ЕНИС), при правильном оформлении КХ.

Сейчас услуги по подаче заявок на субсидирование оказывают в районный центрах поддержки предпринимателей. Также по договоренности с акиматом Туркестанской области в офисе «Открытый акимат» предоставлено рабочее место представителям ЕГИСС, которые будут оказывать консультации фермерам по работе с системой (доступ в такие офисы беспрепятственный).

Поделиться:

Похожие статьи