Казахстанскому картофелю нужны новые рынки сбыта – Кайрат Бисетаев

13.04.2023 2 106
Кайрат Бисетаев

Сегодня производство картофеля в стране постепенно растет, и отрасль находится на пороге перепроизводства, поэтому картофелеводам нужен стабильный сбыт и рынки.

«В прошлом году из-за того, что Россия отвлекла наши объемы, мы запустили иранцев на рынок Узбекистана. И сейчас пожинаем плоды того, что там у нас появился новый конкурент. И теперь нам надо как-то с ним уживаться на одном рынке. Но в этом году это получается более-менее, но уже складывается тревожная ситуация», — рассказал руководитель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

По его словам, казахстанским производителям нужно какими-то рыночными, но агрессивными методами закрепляться на узбекском рынке и расширять свое присутствие. Сегодня внутреннее потребление в Казахстане стабильно, есть рост, то он незначительный.

«В тоже время экспортные рынки у нас достаточно ограничены. Россия — это рынок, который появляется фрагментарно, раз в 10-12 лет. Остается узбекский рынок и немножко таджикский и туркменский. Поэтому нам надо находить какие-то такие нетривиальные меры, чтобы расширяться на узбекском рынке. Поскольку Узбекистан ежедневно импортирует от 400 до 500 тыс. тонн картофеля. И наши 270 тыс. тонн являются недостаточными для того, чтобы мы были спокойны за свою реализацию. Нам надо уходить за 300 тыс. тонн», — пояснил руководитель Союза.

По мнению спикера, у Казахстана для этого есть все объективные предпосылки. Страна является самым близким поставщиком, двух государств общая граница. Кроме того казахстанский картофель самый лучший по качеству. И правительства Казахстана и Узбекистана ищут пути по увеличению объемов поставки товара, поэтому страна должна как-то наращивать процессы поставок.

Поделиться:

Похожие статьи