Ученые вывели 5 сортов клубники устойчивых к фузариозному увяданию

19.04.2023 1 803
Клубника

Калифорнийский университет в Дэвисе выпускает пять новых сортов клубники, которые устойчивы к фузариозному увяданию, передающемуся через почву, имеют высокие урожаи и улучшенное качество плодов.

UC Eclipse, UC Golden Gate, UC Keystone, UC Monarch и UC Surfline доступны для продажи в калифорнийские питомники.

Примерно 88% клубники, выращиваемой в США, поступает из Калифорнии. Фузариозное увядание является одной из наиболее распространенных причин потери и гибели урожая , и, тем не менее, согласно исследованию университета в Дэвисе, от 55% до 59% сортов, посаженных в штате с 2014 года, не были устойчивыми.

Это первый выпуск программы селекции клубники Калифорнийского университета в Дэвисе, где все сорта обладают устойчивостью к фузариозному увяданию. Они предназначены для замены на рынке уязвимых растений.

Сорт UC Monarch также был разработан в качестве прототипа для механического сбора урожая — еще одно новшество в программе селекции , которая началась в 1930-х годах и за десятилетия выпустила 72 запатентованных сорта.

«Они дают такой же урожай или лучше, и они устойчивы к фузариозу», — сказал Стив Кнапп, заслуженный профессор кафедры растениеводства и директор программы селекции клубники Калифорнийского университета в Дэвисе. «У них лучший набор черт».

Опасный возбудитель

Фузариозное увядание не представляло большой опасности для посевов клубники до тех пор, пока в 2005 году в США не было прекращено использование фумиганта бромистого метила, это вызвало опасения, что пандемия фузариозного увядания может уничтожить урожай в Калифорнии.

«Болезнь распространилась быстро, и нам нужно быстро реагировать, чтобы решить эту проблему», — сказал Гленн Коул, селекционер и полевой менеджер Программы селекции клубники.

Сорта по сезонам

Каждый из новых сортов клубники имеет улучшенный вкус и характеристики, что позволяет выращивать ее почти круглый год в Калифорнии, где ежегодно собирают около 1,8 миллиарда фунтов плодов. Некоторые из сортов адаптированы для выращивания в южной части штата, в то время как другие хорошо себя чувствуют в течение долгих световых часов лета вдоль побережья.

Eclipse, сорт «летнего растения», может повысить прибыльность растениеводов, поскольку он дает урожай осенью и зимой, а урожайность во время исследовательских испытаний была на 54% выше, чем у аналогичных сортов.

«Мы ожидаем, что этот сорт будет иметь широкую коммерческую привлекательность», — сказал Кнапп.

UC Golden Gate и UC Keystone «нейтральны к световому дню». Сорта этого типа растут в течение всего лета примерно на 60% акров клубники в штате. Растения «короткого дня» UC Surfline и UC Monarch устойчивы к вертициллезному увяданию и фитофторозной гнили кроны.

UC Surfline и UC Eclipse более крепкие и обещают более длительный срок хранения. По словам Кнаппа, UC Monarch обеспечивает производителям улучшенные качества плодов по сравнению с другими сортами массового производства и обладает характеристиками, необходимыми для достижений в механическом сборе урожая.

Источник: Калифорнийский университет в Дэвисе

Поделиться:

Похожие статьи