В Акмолинской области растет количество предприятий-экспортеров

15.10.2018 5 220
пшеница и мука

В рамках реализации задач Послания Президента в регионе готовы использовать все ресурсы, чтобы активизировать экспорт. На сегодня количество предприятий, работающих на экспорт превысило 80, сообщает «Хабар 24».
В перечне самых популярных товаров: зерно, семена сельскохозяйственных культур, мука, молочные продукты, мясные субпродукты, подшипники, полиэтиленовые мешки, безалкогольные напитки.
Треть производств в Акмолинской области ориентированы на экспорт. Все они относятся к отраслям обрабатывающего сектора. В регионе намерены в течение пяти лет увеличить производство мяса и молока в 2 раза, загрузить мощности по их переработке до 90%. Так будет повышена производительность труда, а экспорт возрастет в 2,5 раза.
— В основном мы экспортируем в страны ЕАЭС, основным потребителем является Россия, также Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и из европейских стран — Польша, основным потребителем муки является Афганистан — более 40% муки, которая производится в Акмолинской области, поставляется туда, — рассказал главный специалист областного управления предпринимательства и промышленности Самат Саниев.
Индустриально-аграрный регион производит более 60 тыс. тонн мяса. В этом году рост в этом направлении составил почти 9%. А к 2020 году регион намерен производить только мяса птицы до 80 тыс. тонн. Экспорт налажен в разные страны. Есть попытки выйти на рынок Объединенных Арабских Эмиратов, но усложняет это только один вопрос — логистика. В целом, в Акмолинской области будет активизирована работа по привлечению инвестиций в создание конкурентоспособных производств. Они будут снабжать как внутренний, так и внешний рынок.
фото с сайта images.kz.prom.st

Поделиться:

Похожие статьи