Заболевание бруцеллезом оставляет хозяйства без скота

01.12.2023 208
Есенгелды Бакимбаев

Ущерб от бруцеллеза в несколько раз превышает ущерб от всех других болезней. Государство в лице Министерства сельского хозяйства должно взять борьбу с бруцеллезом в свои руки, а не так, как сейчас – каждому крестьянскому хозяйству самому дают, что применять, что не применять. Такое мнение высказал Есенгельды Бакимбаев, Председатель ОО «Ветеринарные врачи Восточно-Казахстанской области», в ходе специализированной выставки-конференции «Jańa Dala / Vet Astana ‘2023».

«Одни применяют РБ-51, другие – штамм 19, другие вообще не вакцинируют. Поэтому у нас идет повальное воспаление, повальное выделение бруцеллеза. У нас многие крестьянские хозяйства, фермеры, частный сектор остались без скота», — говорит специалист.

По словам Есенгельды Бакимбаева, ветеринарные пункты, в округах необходимо перевести из хозведения в казенные государственные предприятия.

«Они и так как-бы содержатся государством, но они как-бы на хозведении, наемные работники, но контроля над перемещением животных нет. Инспекция, которые должна контролировать их деятельность, они сидят в районах и не знают, что творится в селах. У ветврачей, которые находятся в округах, нет полномочий, контроля и надзора», — утверждает ветеринар.

Ситуация, по словам руководителя общественного объединения ветеринаров ВКО, усугубляется низкой оплатой труда специалистов.

«В ветеринарных пунктах на местах зарплата самая низкая по стране. Ветсанитар получает 106 тысяч, ветеринар 150-170 тысяч. В конце года их на три месяца отпускают в отпуск без содержания, никаких доплат нет. Из-за этого не хватает специалистов», — говорит Есенгельды Бакимбаев.

В Астане в эти дни проходит Специализированная выставка-конференция «Jańa Dala / Vet Astana ‘2023» — новая площадка в международном секторе животноводства Казахстана. В программе мероприятия, в котором принимают участие более 60 экспертов из 15 стран – актуальные вопросы развития животноводства в Казахстане, а также обмен опытом и налаживание деловых контактов в области ветеринарии. Выставка и семинары «Jańa Dala / Vet Astana ‘2023» проходит в конференц-залах Radisson Hotel Astana и продлится до 30 ноября.

Поделиться:

Похожие статьи