65 новых молочно-товарных ферм планируют создать в РК в 2023 году

02.05.2023 581
молочно-товарная ферма

65 новых молочно-товарных ферм планируют создать в Казахстане в 2023 году, об этом сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на заседании Правительства.

Как проинформировал Правительство министр сельского хозяйства Е. Карашукеев, в Плане обеспечения продовольственной безопасности на 2022-2024 годы предусмотрено 31 мероприятие, из них 17 по увеличению объемов производства продукции, развитию аграрной науки и хранению товаров, 7 по стабилизации цен на продовольственные товары, 7 по безопасности и качеству продовольственных товаров.

Из 31 мероприятия 11 исполнены в 2022 году и реализация 20 мероприятий предусмотрена в 2023-2024 гг.

В целом по итогам 2022 года объем производства продуктов питания вырос на 3,9% и составил 2,9 трлн тг. При этом, отмечается рост по производству основных видов продуктов питания: масла растительного, муки, макаронных изделий, круп, колбасных изделий и сахара.

Вместе с тем, имеется ряд продуктов, производство которых снизилось, и это в основном молочная продукция: сливочное масло, молоко, сыр и творог, кисломолочная продукция.

«Обеспеченность за счет собственного производства в 2022 году увеличилась по колбасным изделиям с 56,4% до 61%, по яблокам – 73,7% до 75,6%, по мясу птицы – с 65,4% до 68%, по сахару – с 42,6% до 51%. При этом отмечается снижение по сырам и творогу с 56% до 53%. Таким образом, опять по молочной продукции отмечается снижение. Это подтверждает то, что на сегодняшний день проблемным является производство молочных продуктов, что связано с неразвитость сырьевой базы», — сообщил министр сельского хозяйства.

Для производства молочных продуктов реализуется проект по тиражированию положительного опыта СКО в льготном финансировании строительства крупных товарно-молочных ферм через региональные СПК. В результате реализации проекта отечественные молзаводы будут обеспечены качественным сырьем и значительно снизится импортозависимость по молоку.

На эти цели на 2023 год планируется выделить 100 млрд тенге на создание 65 МТФ производственной мощностью 373 тыс. тонн молока в год.

По словам министра, в планах на последующие годы строительство дополнительных 50 МТФ, на что необходимо 113 млрд тг.

«По основным видам овощей мы полностью обеспечиваем потребности внутреннего рынка. Так, в 2022 году произведено 4,1 млн тонн картофеля, 621 тыс. тонн моркови, 1,1 млн тонн лука и 551 тыс. тонн капусты. Несмотря на значительный объем производства плодоовощной продукции, из-за нехватки мощностей хранения в зимне-весенний период наблюдается снижение предложения отечественных овощей на рынке. Это приводит к увеличению импортной продукции на рынке и повышению цен в межсезонный период. Решением данной проблемы является увеличение мощностей хранения овощей, что позволит сохранить и реализовывать часть отечественной продукции в межсезонный период», — пояснил Е. Карашукеев.

На сегодняшний день, по республике имеется 1 208 овощехранилищ с общей емкостью хранения 1 952,8 тыс.тонн, в том числе 770 овощехранилищ, 382 картофелехранилищ и 55 плодо-фруктохранилищ.

В целях увеличения емкостей хранения овощей утвержден Комплексный план по строительству и модернизации овощехранилищ до 2025 года.

В рамках Комплексного плана в течение 2021-2022 годов реализованы 37 проектов с общим объемом хранения 200,8 тыс. тонн при плане 181,5 тыс. тонн. Таким образом, запланированные индикаторы выполнены на 110%. До конца 2023 года запланировано реализация 29 проектов на 111,5 тыс. тонн продукции.

При этом, для установления реальной картины по обеспеченности мощностями хранения Министерством совместно с Министерством торговли и интеграции и акиматами областей будет проведена ревизия всех хранилищ с разделением по категориям, по итогам которой будут пересмотрены планы в сторону увеличения по строительству хранилищ на 2023-2025 годы.

Кроме этого, в рамках проводимой работы по реформе государственной поддержки ведется работы по увеличению доли возмещения инвестиционных вложений с 25% до 50% при строительстве современных хранилищ со специальным оборудованием, обеспечивающим долговременное хранение продукции с сохранением его товарных качеств.

Поделиться:

Похожие статьи