Проблем с поливной водой в вегетационный период не будет — Минэкологии РК

03.05.2023 630
Шардаринское водохранилище

О подготовке к вегетационному периоду 2023 года рассказал вице-министр экологии и природных ресурсов РК Галидулла Азидуллин на брифинге в СЦК.

Вице-министр привел данные о наполненности основных водоемов по состоянию на 1 апреля 2023 года. Так, объем Шардаринского водохранилища в настоящее время составляет 4 млрд 994 млн кубометров, что на 8 млн кубометров меньше, чем в 2022 году. В Капшагае накоплено 17 млрд 490 млн кубометров воды, что на 860 млн кубометров больше, чем в 2022 году. Хотя проектный объем Кировского водохранилища на территории Кыргызской Республики составляет 550 млн кубометров, на сегодняшний день фактический объем составляет 410 млн кубометров, что на 24 млн кубометров меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Из всех водозаборов регулярный полив составляет около 12,1 кубических км. Следует отметить, что на Аральский, Сырдарьинский, Шу-Таласский и Балхаш-Алакольский бассейны приходится 97% от общего объема орошаемой воды и 78% от всей орошаемой площади», – сказал вице-министр.

По консультативному прогнозу учреждений «Казгидромет» и «Кыргызгидромет», в этом году ожидается меньше воды. Потому что накопление снежных запасов в горах меньше среднегодовых значений. Из-за слабого таяния ледников, недостаточного питания водоемов на территории Кыргызстана, в период вегетации, во время острой необходимости воды могут возникнуть проблемы.

В начале вегетационного периода в водоемах Жамбылской области накопилось от 75% до 92% воды от полного объема, сообщил спикер.

«С учетом опыта прошлого вегетационного периода, а также анализа прогноза воды мы предлагаем сократить влаголюбивые культуры, заменить их невлаголюбивыми культурами, в обязательном порядке провести агромелиоративные мероприятия, сохранить севооборот и запретить размещение одноплодных культур по одному источнику орошения», – сказал Г. Азидуллин.

При этом он напомнил, что никаких опасений по поводу внутренних источников воды не ожидается. В целом, ожидается, что в текущем вегетационном периоде водохозяйственная ситуация в бассейнах рек Шу и Талас будет на уровне прошлого года. Водохозяйственные условия по Балхашскому, Алакольскому бассейнам стабильны, прогнозируется вегетация на уровне прошлого года. В начале вегетационного периода водохранилища Алматинской области и Жетісу имели возможность накопить от 80% до 97% от полного объема сбора воды.

По остальным регионам водохозяйственная ситуация стабильная, все находится на ежедневном контроле, резюмировал спикер.

Поделиться:

Похожие статьи