Около 70 млрд тенге направит Продкорпорация на форвардный закуп в 2023 году

04.05.2023 560
Льготное кредитование фермеров

Не менее 70 млрд тенге будет направлено в этом году Продкорпорацией на форвардный закуп сельхозпродукции и выдачу товарных кредитов. Данные направления являются действенными инструментами поддержки сельхозтоваропроизводителей в период посевной кампании.

На сегодняшний день по программе форвардного закупа Продкорпорацией выделено 21,2 млрд тенге и уже профинансирована 201 заявка на общую сумму 20,3 млрд тенге. Средства зачислены на счета фермерских хозяйств, которые предоставили соответствующие гарантии возврата от СПК. Таким образом, на данный момент законтрактовано 280,1 тыс. тонн сельхозпродукции. Большая часть приходится на пшеницу, ячмень и подсолнечник.

В этом году кроме пшеницы, ячменя, овса, гречихи, подсолнечника, льна масличного, рапса и сои, Продкорпорация впервые произвела форвардный закуп рисовой крупы в объеме 6 тыс. тонн у сельхозпроизводителей Кызылординской области на сумму 1,2 млрд тенге, — говориться в сообщении.

Наряду с форвардным закупом, достаточно востребованным инструментом поддержки сельхозтоваропроизводителей, стал целевой товарный кредит пшеницей и ячменем.

На сегодняшний день от 72 сельхозтоваропроизводителей поступило 83 заявки на предоставление товарного кредита в объеме 566 тыс. тонн, из которых одобрены заявки на более чем 500 тыс. тонн зерна. Остальные рассмотрены и направлены на утверждение в Координационные советы областей.

На основании предоставленных гарантий СПК, выданы товарные кредиты в объеме 293 тыс. тонн. По остальным заключенным договорам ожидается предоставление соответствующих гарантий.

В целом, процент одобрения заявок на выдачу товарного кредита составляет порядка 97%. Отклонение заявок связано с неудовлетворительным финансовым состоянием потенциальных контрагентов.

Механизм предоставления товарного кредита дает возможность аграриям использовать зерно Продкорпорации для реализации своих производственных планов, не отвлекая собственные денежные средства на эти цели. Сроки исполнения обязательств по договорам до 1 ноября 2023 года.

По мере поставки зерна в осенний период, Продкорпорация обеспечит обновление резервного запаса зерна, сформирует фуражный фонд для животноводов и птицеводов страны, создаст зерновой резерв для мукомольных и других перерабатывающих предприятий. При этом в межсезонье, закупленные объемы будут реализовываться по фиксированной стоимости, что позволит стабилизировать цены на готовую продукцию в течение года.

Поделиться:

Похожие статьи