Китай одобрил безопасность генно-модифицированного сорта сои

05.05.2023 427
соя

Китай одобрил безопасность генно-отредактированной сои, первой для технологии выращивания сельскохозяйственных культур, с повышенным уровнем олеиновой кислоты, пишет Reuters.

Соя, разработанная частной компанией Shandong Shunfeng Biotechnology Co. Ltd., имеет два модифицированных гена.

Сертификат безопасности был утвержден на пять лет с 21 апреля, согласно документу, опубликованному на прошлой неделе Министерством сельского хозяйства и сельских дел.

Редактирование генов изменяет существующие гены, в отличие от генетически модифицированных организмов, когда в растение вводятся чужеродные гены. Редактирование генов считается менее рискованным, чем ГМО, и в некоторых странах оно менее регулируется.

Shunfeng заявила, что это первая компания в Китае, стремящаяся к коммерциализации культур с отредактированными генами. Она исследует еще 20 культур с измененными генами, в том числе высокоурожайный рис, пшеницу и кукурузу; устойчивый к гербицидам рис и соевые бобы, а так же богатый витамином С салат, говориться в сообщении Reuters.

Calyxt, базирующаяся в Соединенных Штатах, также разработала соевые бобы с высоким содержанием олеиновой кислоты, производящие полезное масло, которое стало первым продуктом с отредактированным геномом, одобренным в Соединенных Штатах в 2019 году.

Прежде чем китайские фермеры смогут выращивать соевые бобы с отредактированными генами, необходимы дополнительные шаги, включая одобрение сортов семян.

Поделиться:

Похожие статьи