Производство масличных культур в ЕС вырастет на 4% в 2023–2024 годах

05.05.2023 533
масличные

Прогнозируется, что производство масличных культур в Европейском союзе в 2023–2024 маркетинговом году вырастет на 4% по сравнению с прошлогодним урожаем, пострадавшим от засухи, и достигнет 33,13 млн тонн за счет повышения урожайности на немного большей посевной площади, сообщает FAS.

В отчете прогнозируется производство рапса, доминирующей масличной культуры в ЕС, на уровне 19,3 млн тонн (снижение менее чем на 1%), семян подсолнечника на уровне 10,5 млн тонн (рост на 13%) и 2,8 млн тонн сои (рост на 12%) в 2023 году. -24.

Посевные площади всех масличных культур выросли всего на 2% до 12,67 млн ​​га. Увеличение посевных площадей в основном связано с увеличением посевных площадей под рапсом и соей и небольшим увеличением посевных площадей под подсолнечником.

«Высокий спрос на семена масличных культур и продукты из них, а также привлекательные цены на сырьевые товары способствовали увеличению площади масличных культур», — сообщает FAS Post Vienna. «Прогнозируется значительно более высокая урожайность подсолнечника и сои, тогда как урожайность рапса должна быть несколько ниже, чем в предыдущем маркетинговом году. В большинстве регионов ЕС условия выращивания до сих пор были благоприятными».

Прогнозируется, что производство шрота из масличных культур останется на прежнем уровне, а использование шрота в качестве корма, как ожидается, снизится примерно на 1% в соответствии со спадом в животноводстве и молочном животноводстве в новом маркетинговом году. Производство биотоплива и использование растительных масел в пищевых продуктах останутся стабильными.

Более высокое внутреннее производство и хорошее предложение на мировом рынке вместе с привлекательной маржой переработки должны отдать предпочтение переработке сои и подсолнечника, а не рапсу. Исходя из предположения о сокращении животноводческого и молочного секторов, прогнозируется, что общее использование шрота из масличных культур также будет иметь тенденцию к снижению.

Поделиться:

Похожие статьи